الأقسام: سياسة

حالة طوارئ في قبرص بسبب فيروس فتاك.. نسبة إشغال المستشفيات 90%

أفادت التقارير أن أربعة أشخاص لقوا حتفهم في جمهورية قبرص الجنوبية (إدارة قبرص الرومية – GKRY) خلال أسبوع واحد بسبب فيروس الإنفلونزا (A). كما لوحظ ارتفاع في حالات الإصابة بفيروس كورونا (COVID-19) والعدوى الموسمية.

ووفقًا لما ورد في وسائل الإعلام في قيرص الرومية، فإن الأربعة الذين فقدوا حياتهم بسبب الإنفلونزا (A) كانوا جميعهم ممن تجاوزوا السبعين من العمر. كما أُشير إلى أن خمسة أشخاص آخرين يتلقون العلاج في المستشفيات بسبب إصابتهم بنفس الفيروس.

وذكرت التقارير أن المستشفيات أصبحت مكتظة بسبب زيادة حالات الإصابة بفيروس كورونا والإنفلونزا والعدوى الموسمية.

وأفاد موقع صحيفة “Sigmalive” أن وحدات العناية المركزة في جميع أنحاء قبرص الجنوبية ممتلئة تمامًا بالمرضى الذين يحتاجون إلى أجهزة التنفس الاصطناعي، في حين بلغت نسبة إشغال الأجنحة العادية بالمستشفيات 90%.

يُذكر أن جمهورية قبرص الجنوبية التي يبلغ عدد سكانها نحو مليون نسمة، تضم تسعة مستشفيات و38 مركزًا صحيًا حكوميًا، بالإضافة إلى عشرة مستشفيات وأكثر من 20 عيادة يديرها القطاع الخاص.

فيروس الإنفلونزا A
يُعتبر فيروس الإنفلونزا A أخطر وأشد أنواع الإنفلونزا فتكًا، مقارنة بأنواع الإنفلونزا الأخرى المصنفة ضمن الفئات A، B، C، وD.

ويُعد الطيور المصدر الرئيسي لفيروس الإنفلونزا A، وتظهر أعراضه على البشر في شكل آلام في الحلق والرأس، سعال شديد، ارتفاع في درجة الحرارة، سيلان الأنف، آلام، واحتقان في الصدر.

ويتميز فيروس الإنفلونزا A بقدرته على الانتقال من الطيور إلى البشر، ما يتسبب في أوبئة قاتلة، بالإضافة إلى قدرته العالية على التحور السريع.

وقد أدت بعض السلالات التابعة لهذا الفيروس إلى أوبئة شهيرة، مثل وباء الإنفلونزا الإسبانية عام 1918، ووباء الإنفلونزا الآسيوية عام 1957، ووباء إنفلونزا هونغ كونغ عام 1968، بالإضافة إلى انتشار إنفلونزا الطيور في عام 2004، وإنفلونزا الخنازير في عام 2009.

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026