تركيا الان

هل ستنخفض ساعات العمل في تركيا؟ إليك تفاصيل النظام الجديد

أعلنت الحكومة التركية عن تفاصيل تنظيم العمل المرن الذي أُعلن عنه أولاً من قبل الرئيس رجب طيب أردوغان، وتحدثت عنه وزيرة الأسرة والسياسات الاجتماعية ماهينور اوزدمير غوكتاش. الحكومة تدرس 4 نماذج مختلفة للعمل المرن. وفقًا لهذا النظام، من الممكن أن تكون ساعات العمل أقل من الساعات الحالية. إليكم كل التفاصيل حول هذا التنظيم الذي ينتظره الملايين.

كان الرئيس رجب طيب أردوغان قد أعلن عن عدة بشائر ضمن “عام الأسرة”، بما في ذلك تسهيلات للمقبلين على الزواج والعائلات. ومن أبرز هذه التسهيلات كان تنظيم العمل المرن.

قال أردوغان: “سنقدم فرصًا جديدة لتخفيف عبء الحياة المنزلية والعمل على النساء من خلال نماذج العمل المرن والعمل عن بُعد”، بينما أشارت وزيرة الأسرة ماهينور غوكتاش إلى أنه سيتم الإعلان عن تطورات إضافية بشأن هذا الموضوع في الأيام القادمة.

تقليص ساعات العمل
ذكرت صحيفة صباح التركية في تقرير تابعه موقع تركيا الان٬ أن النظام الجديد يهدف إلى تحقيق توازن بين العمل والحياة الخاصة، مع التركيز على تقليص ساعات العمل. سيتم إجراء تغييرات في قانون العمل بالتشاور مع الأطراف الاجتماعية، وسيتم اتخاذ إجراءات ثانوية لضمان مرونة آمنة في سوق العمل.

سيتم ضمان استمرارية العمل وحماية حقوق العمال المالية، مع اتخاذ تدابير لضمان عدم انخفاض دخلهم بسبب العمل المرن.

4 نماذج للعمل المرن
الحكومة تدرس أربعة نماذج مختلفة للعمل المرن في القطاع العام: “نموذج العمل عن بُعد، نموذج العمل الجزئي، نموذج العمل المتغير بالوقت، ونموذج العمل الأكاديمي”.

يهدف هذا التعديل إلى زيادة فرص العمل وخاصة للنساء، بالإضافة إلى تمكين الأفراد من تخصيص المزيد من الوقت لحياتهم الخاصة. سيتم تطبيق النماذج الجديدة مع أخذ احتياجات عالم الأعمال في الاعتبار.

ساعات العمل الأسبوعية ستنخفض إلى 40 ساعة
من المتوقع أن تنخفض ساعات العمل الأسبوعية من 45 ساعة إلى 40 ساعة في المرحلة الأولى. مع الأخذ في الاعتبار احتياجات القطاعات مثل الصناعة، حيث قد تحتاج الشركات إلى العمل بنصف يوم أو يوم كامل، سيكون هناك تركيز أكبر على تقليل ساعات العمل.

تصريح وزير العمل
من ناحية أخرى، قال وزير العمل والضمان الاجتماعي، وداد اشيكهان، في وقت سابق بشأن تقليص ساعات العمل: “ليس هذا من أولوياتنا”. وأضاف: “عندما يُطرح موضوع ساعات العمل في اجتماعاتنا مع الأطراف الاجتماعية، نؤكد دائمًا أنه من أجل بناء تركيا قوية، يجب أن نعمل أكثر، وننتج أكثر”.

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025