تركيا الان

4 ملايين شخص في إسطنبول مهددون بخطر كبير

في تصريحات مثيرة خلال مؤتمر بعنوان “أديامان المقاومة للزلازل”، أكد البروفيسور ناجي غورور، عالم الزلازل في جامعة إسطنبول التقنية، أن مدينة أديامان لم تشهد بعد الزلزال الكبير الناتج عن حركة فوالقها الخاصة. وأشار إلى أن المدينة لم تواجه بعد الزلزال الذي قد ينجم عن الفوالق المحلية مثل فالق الأناضول الشرقي وفالق البحر الميت وحزام بتليس البركاني، مشددًا على ضرورة اتخاذ خطوات عاجلة لضمان استعداد المدينة لمثل هذا الحدث.

“أديامان بحاجة إلى تحول جذري للحد من المخاطر”
وقال البروفيسور غورور إن أديامان بحاجة إلى جهود مكثفة لتحويلها إلى مدينة مقاومة للزلازل في غضون 10 إلى 15 عامًا، لافتًا إلى أن هذه الجهود يجب أن تشمل ليس فقط البنية التحتية والمباني، بل أيضًا الاقتصاد، النظام البيئي، وزيادة الوعي لدى السكان. وأضاف أن مقاومة الزلازل تتطلب تكاتف السلطات المحلية والحكومة والمجتمع المدني.

إسطنبول في خطر
وحذر جورور أيضًا من المخاطر التي تهدد إسطنبول، حيث أشار إلى أن 100 ألف من بين 1.1 مليون مبنى في المدينة قد تتعرض للتدمير الكامل أو الأضرار الجسيمة في حالة حدوث زلزال كبير، مما يعرض حياة نحو 4 ملايين شخص للخطر. وأكد على ضرورة العمل المشترك بين الحكومة والباحثين والمجتمع المدني لبناء مدينة مقاومة للزلازل، محذرًا من أن غياب التحضيرات المناسبة سيؤدي إلى كارثة كبيرة.

“الاستعداد المبكر هو الحل”
وفي تحذير آخر، أشار البروفيسور غورور إلى أن العديد من المناطق في تركيا، بما في ذلك تونجلي وشرق الأناضول وإزمير، معرضة لخطر الزلازل. وأكد أن أي منطقة في تركيا قد تشهد زلزالًا في أي وقت، مؤكدًا أهمية تعلم الدروس من الدول مثل اليابان وتشيلي التي تمكنت من تقليل مخاطر الزلازل من خلال تحضير مدنها بشكل جيد.

وأكد أن التحضير المناسب يمكن أن يحد من الخسائر البشرية والمادية بشكل كبير، مشددًا على أن الزمن ليس في صالحنا، وأن الاستعداد المبكر هو الحل الوحيد لتجنب الكوارث.

 

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025