تركيا الان

تركيا تعزز خدمات النقل الجوي والسكك الحديدية لصالح سوريا

 

 

كشف وزير النقل والبنية التحتية عبد القادر أورال أوغلو عن الإنجازات المحققة في مجالي الاتصالات ومشاريع النقل التي ستنفذ هذا العام.

 

وأشار أورال أوغلو إلى وضع القمر الصناعي “6ATürksat ” في مداره الدائم مؤخراً، موضحاً: “نغطي في تركيا 3.5 مليار شخص عالمياً عبر خمسة أقمار صناعية ونقدم لهم خدماتنا. مع إدخال “تركسات 6A” سنضيف أربع دول جديدة إلى نطاقنا”.

 

كما أكد الوزير على بدء جهود التسويق لهذه المناطق، مع التركيز على تعزيز الاتصالات المدنية والعسكرية والبث التلفزيوني بأمان أكبر. ومن المقرر تشغيل القمر الصناعي “6A” بالكامل في فبراير.

 

وفي سياق متصل، أعلن أورال أوغلو عن خطط لعقد مناقصة شبكة الجيل الخامس “5G” خلال العام الحالي، متوقعاً أن يبدأ استخدام هذه الخدمة في تركيا بحلول عام 2026، مع الإشارة إلى إجراء تجارب على “5G” في 34 موقعاً مختلفاً.

 

كما أفاد أورال أوغلو بخصوص افتتاح مركز إدارة حركة السفن في جمهورية شمال قبرص التركية بحلول عام 2026، حيث أضاف: “نحن بصدد إنشاء مركز مماثل في شمال قبرص، مما سيمكننا من تحسين السيطرة على “وطننا الأزرق” وحمايته”. وبيّن الوزير أن الهدف الأساسي للمشروع هو إدارة التنقل التجاري.

 

وفيما يتعلق بالجهود المبذولة لصالح سوريا، أوضح أورال أوغلو أنهم بدأوا في إعداد الدراسات المتعلقة بمجالات النقل الجوي والسكك الحديدية، والطرق والاتصالات GSM، مشيراً إلى أن الخطوط الجوية التركية ستبدأ رحلاتها إلى دمشق الأسبوع المقبل.

 

أما عن مشاريع النقل المقرر تنفيذها في عام 2025، فقد أعلن أورال أوغلو عن بدء العمل في بناء العديد من الطرق السريعة، بما في ذلك طريق أنقرة-كيريكالي والذي له مخارج من أنقرة إلى 41 مقاطعة وطريق أنطاليا-ألانيا، وطريق كينالي-مالكارا السريع، الذي سيربط طريق مرمرة الشمالي السريع وجسر تشاناكالي من مطار إسطنبول إلى هالكالي.

 

وأضاف أورال أوغلو أن وزارته شغلت 17 كيلومترًا من خط المترو الذي يبلغ طوله 31 كيلومترًا تقريبًا، والذي يصل طوله إلى 13.5 كيلومترًا و13.5 كيلومترًا منه.

وأكد على أن هذا العام سيكون ذا قيمة كبيرة لتركيا وللقطاع النقل.

وأعرب الوزير عن أهمية التعاون مع الوزارات الأخرى في تنفيذ هذه المشاريع، مما يعكس التقدم المتواصل في مجالات النقل والاتصالات في تركيا.

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

“يغليجا” التركية.. مغارات وشلالات تجذب عشاق الطبيعة بكل الفصول

حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…

22/12/2025

وفد تركي رفيع المستوى يزور دمشق

يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…

22/12/2025

تركيا تقود العالم بيئيا بمؤتمر “كوب 31”

تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…

22/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

22/12/2025

بائع شاي تركي يحصد 25 كأسا من هواية الحمام الزاجل

حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…

22/12/2025

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025