تركيا الان

تضخم تركيا يثير القلق… خبير اقتصادي: هذا غير ممكن

كشف كبير الاقتصاديين السابق في البنك المركزي التركي البروفيسور الدكتور هاكان كارا عن تشاؤمه بشأن تحقيق هدف التضخم لنهاية عام 2025، والذي تم تعديله مؤخرًا من 14% إلى 21% خلال تقرير التضخم الأخير للبنك المركزي.

خفض أسعار الفائدة وتحديات التضخم
في سياق متصل، أعلن البنك المركزي التركي اليوم خفض أسعار الفائدة بمقدار 250 نقطة أساس لتصل إلى 45%. وأوضح في بيان لجنة السياسة النقدية أن: “اتجاهات التضخم الأساسية تراجعت في ديسمبر، بينما تشير البيانات الأولية إلى زيادة متوقعة في يناير بما يتماشى مع التوقعات”.

وأضاف البيان أن “التوجه الحازم للسياسة النقدية يعزز عملية خفض التضخم من خلال تحقيق توازن في الطلب المحلي، وتحسن القيمة الحقيقية لليرة التركية، وتحسن توقعات التضخم”.

حسابات غير منطقية
من جهته، أوضح البروفيسور كارا، وهو أستاذ في قسم الاقتصاد بجامعة بيلكنت، أن تحقيق توقعات التضخم لنهاية عام 2025 يتطلب أن يكون متوسط التضخم الشهري لبقية العام عند 1.1% فقط، وهو ما يعتبر أمرًا بعيد المنال بالنظر إلى المعطيات الحالية.

واختتم كارا تصريحاته بالتأكيد على أن تحقيق هدف التضخم بنسبة 21% “غير ممكن” في ظل الوضع الاقتصادي الراهن.

 

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026

“إس تي إم” التركية: نعمل على سرب مسيرات هجين ونستعد لتصديره

قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…

05/02/2026

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026