
توقعت مؤسسة Capital Economics أن يُقدم البنك المركزي التركي (TCMB) على خفض جديد لأسعار الفائدة في اجتماعه المقرر عقده في شهر مارس، في ظل استمرار جهود السياسة النقدية لتحفيز الاقتصاد.
وأعلن البنك المركزي، في وقت سابق اليوم، عن خفض سعر الفائدة بمقدار 250 نقطة أساس ليصل إلى 45%، مع تأكيده أن القرارات ستُتخذ بناءً على الاجتماعات وأنه سيراقب عن كثب أي تطورات قد تؤثر على مسار التضخم.
وفي تعليقه على القرار، قال وليام جاكسون، الخبير الاقتصادي في Capital Economics: “يبدو أن صناع القرار يرغبون بوضوح في إزالة المخاوف المتعلقة بانخفاض أسعار الفائدة بشكل مفرط وسريع”.
خفض إضافي متوقع
وأشار جاكسون إلى أن هناك إشارات على تراجع الضغوط التضخمية الأساسية، مما قد يتيح للبنك المركزي فرصة لخفض إضافي للفائدة بمقدار 250 نقطة أساس خلال الاجتماع المقبل في مارس.
من جهة أخرى، لم تسجل الليرة التركية تحركات كبيرة بعد قرار خفض الفائدة الأخير، وهو ما اعتبره مراقبون دليلاً على استقرار نسبي للأسواق رغم التغيرات في السياسة النقدية.
المصدر: تركيا الان
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.