تركيا الان

المستثمرون الأجانب لا يرون تركيا كملاذ آمن

أكد رئيس جمعية صناعيي وأصحاب الأعمال في إزمير (İZSİAD) حسين جينجيز أن الاستثمارات الأجنبية لا تأتي إلى تركيا بسبب عدم اعتبارها ملاذًا آمنًا. وقال جينجيز: “رأس المال يبحث عن ملاذ آمن، لكنه لا يرى تركيا كملاذ آمن في ظل الظروف الحالية”.

جينجيز دعم سياسة النقد المشددة التي تطبقها الحكومة التركية لخفض التضخم، لكنه أشار إلى أنها غير كافية بمفردها، مطالبًا بدعمها بسياسات مالية واجتماعية. وأضاف: “إذا لم ننتج فسوف نستهلك ونعاني”، مؤكدًا أهمية تعزيز الإنتاج والتصدير من خلال سياسات حكومية مدروسة، مع ضرورة تحقيق العدالة الاجتماعية والضريبية.

كما شدد جينجيز على أهمية دمج الاقتصاد غير الرسمي في الإطار القانوني، محذرًا من تأثيرات الاقتصاد غير الرسمي على القدرة التنافسية للشركات المحلية. وقال: “المنافسة مع الاقتصاد غير الرسمي تضر بالصناعة المحلية”، مطالبًا بتشديد الرقابة على جميع القطاعات الاقتصادية.

وفيما يتعلق بالتحديات التي يواجهها قطاع الأعمال، لفت جينجيز إلى أن الوصول إلى التمويل يعد أبرز هذه التحديات. وأوضح أن التوقعات تشير إلى استمرار الصعوبات المالية في النصف الأول من عام 2025، مؤكدًا أن أعضاء الجمعية يعانون من صعوبة في الحصول على التمويل.

وفي هذا السياق، أشار جينجيز إلى جهود جمعية İZSİAD في التعاون مع وزارة التجارة وهيئة أسواق رأس المال من خلال إطلاق برامج حوافز ومنح تهدف إلى تسهيل وصول الشركات إلى التمويل. كما دعا إلى إصلاحات تتعلق بالأجور، مؤكدًا أن الأجور الحالية لا تكفي لتلبية احتياجات العاملين، بينما تشكل الأعباء على أصحاب الأعمال تحديًا آخر.

وبالنسبة للاستثمار الأجنبي، شدد جينجيز على أن الشركات الأجنبية تتجنب الاستثمار المباشر في تركيا بسبب المخاوف المتعلقة بالأوضاع الاقتصادية، وأكد على ضرورة تحسين السياسات الاقتصادية لجذب الاستثمارات.

كما كشف جينجيز عن عدد من المشاريع التي ستقوم الجمعية بتنفيذها في الفترة المقبلة، مثل التعاون مع هيئة أسواق رأس المال لتطوير الثقافة المالية، ودعم صادرات تركيا من خلال إرسال وفود تجارية إلى الأسواق العالمية. وأضاف أن الجمعية ستنظم المؤتمر الدولي للأعمال في مايو بالتعاون مع جامعة ياشار، حيث سيجمع ممثلي قطاع الأعمال المحلي والدولي لمناقشة القضايا المحلية والعالمية.

وأشار جينجيز إلى أن الجمعية تسعى إلى تحقيق شراكات استراتيجية مع المؤسسات الحكومية والخاصة لتحسين قدرة الشركات التركية على التنافس في الأسواق العالمية، مع التركيز على دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة.

 

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026