تركيا الان

رغم الكارثة، وقاحة لا مثيل لها

 

رغم الكارثة، وقاحة لا مثيل لها.. أثارت الفاجعة التي خلفها حريق فندق غراند كارتال في كارتالكايا، والتي أسفرت عن مقتل 78 شخصاً، صدمة واسعة في تركيا. ومع تزايد الطلب على معدات الحماية من الحريق، مثل طفايات الحريق وأجهزة الإنذار، ظهرت ظاهرة الاستغلال من قبل بعض التجار الذين رفعوا أسعار هذه المنتجات بشكل مبالغ فيه. كما طالت الزيادة أسعار خدمات نقل الجثث، حيث طالب بعض الأشخاص المكلومين بمبالغ ضخمة تصل إلى 100 ألف ليرة مقابل نقل جثث ضحايا الحريق.

فقد ارتفعت أسعار طفايات الحريق بشكل غير مبرر بعد الحادث. على سبيل المثال، وصل سعر طفاية الحريق الصغيرة التي كانت تباع بحوالي 400 ليرة إلى 735 ليرة بعد الحريق. وهذا ليس مجرد زيادة في سعر منتج واحد، بل طالت الزيادة العديد من منتجات مكافحة الحريق مثل البطانيات المقاومة للحريق وكاشفات الدخان.

وفي تصريحات لصحيفة “تركيا”، تابعها موقع تركيا الان٬ قال أحد أصحاب الأعمال: “منتج كان يباع بـ 300 ليرة قبل الحريق أصبح الآن يصل إلى 900 ليرة.”

الزيادة في الأسعار ليست محصورة في منطقة معينة. فبحسب فاحيت إركان، أحد بائعي طفايات الحريق في غازي عنتاب، فإن الطلب على هذه المنتجات شهد زيادة هائلة. وأضاف: “الناس يتصلون بنا لشراء طفايات الحريق للمنزل، السيارة، أو مكان العمل.”

أما أسعار الطفايات، فقد سجلت زيادات واضحة، حيث تتراوح أسعار طفايات الحريق الخاصة بالسيارات بين 350 ليرة و 500 ليرة للطفاية بوزن 2 كجم، بينما تصل أسعار الطفايات الكبيرة للمحلات التجارية إلى 1000 ليرة، شاملة ضريبة القيمة المضافة.

كما شهدت خدمات نقل الجثث ارتفاعاً كبيراً في الأسعار، حيث استغل بعض الأشخاص المأساة وطلبوا من العائلات المكلومة مبالغ تصل إلى 100 ألف ليرة لترتيب عملية النقل. هذه الزيادات تثير التساؤلات حول ممارسات بعض التجار في مثل هذه الأوقات الحساسة، ويطالب المواطنون والجهات المختصة باتخاذ إجراءات للحد من هذا الاستغلال.

 

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025