ابتداءً من فبراير: فواتير الكهرباء التي تتجاوز 1.050 ليرة ستدفع 2.000 ليرة تركية
أعلنت وزارة الطاقة والموارد الطبيعية عن تنظيم يستهدف المشتركين ذوي الاستهلاك العالي للكهرباء. ابتداءً من شهر فبراير المقبل، سيُستثنى المشتركين الذين يتجاوز استهلاكهم 417 كيلوواط ساعي (ما يعادل 1.050 ليرة تركية) من التعريفة المدعومة، وسيدفعون فواتيرهم وفقًا للتكلفة الحقيقية.
وأوضح الوزير ألب ارسلان بيرقدار أن هذا التنظيم سيؤثر على 3% فقط من إجمالي المشتركين السكنيين في تركيا، أي نحو 1.2 مليون شخص من أصل 40 مليون مشترك. وتشمل هذه الفئة عادة الأشخاص الذين يستخدمون السيارات الكهربائية أو الذين يعيشون في منازل كبيرة.
كم ستكون الفواتير؟
حاليًا، تبلغ فاتورة الكهرباء المتوسطة للأسرة حوالي 414 ليرة تركية. ومع ذلك، ستتغير الأمور لمن يتجاوز استهلاكهم 417 كيلوواط ساعي (1.050 ليرة تركية). على سبيل المثال:
•قد ترتفع فاتورة بقيمة 1.000 ليرة تركية إلى 2.000 ليرة تركية، مما يعني زيادة بنسبة 96%.
لماذا يتم تطبيق هذا التنظيم؟
أوضحت الوزارة أن الهدف من هذا التنظيم هو تشجيع التوفير في الطاقة وتقليل الاستهلاك المرتفع. ولن يتأثر المواطنون الذين يستهلكون الكهرباء بمعدلات طبيعية.