
أعلن وزير التجارة التركي، عمر بولات، عن تخفيض سوريا للرسوم الجمركية على 269 منتجًا، في خطوة تهدف إلى تسهيل التجارة بين البلدين. وكانت سوريا قد رفعت رسومها الجمركية بنسبة تتراوح بين 300% و500%، ما أدى إلى توقف شبه كامل لصادرات تركيا إلى سوريا.
وفي حديثه خلال احتفالية “يوم الجمارك العالمي” في أنقرة، أكد بولات أن تركيا وسوريا اتفقتا على إعادة تفعيل اتفاقية التجارة الحرة بينهما، كما تم الاتفاق على مراجعة الرسوم الجمركية لبعض المنتجات.
وكانت الزيادة الكبيرة في الرسوم الجمركية قد أثرت بشكل كبير على الحركة التجارية بين البلدين، وهو ما دفع الحكومة التركية إلى إرسال وفد تقني بقيادة نائب وزير التجارة مصطفى توزجو في 23 يناير 2025 إلى دمشق. هناك، اجتمع الوفد مع مسؤولين سوريين رفيعي المستوى، منهم وزير التجارة وحماية المستهلك ماهر خليل الحسن، ورئيس هيئة الحدود البرية والبحرية قتيبة البدوي، ونائب وزير الخارجية أحمد دحان.
نتيجة لهذه الاجتماعات، تم الاتفاق على مراجعة الرسوم الجمركية التي تم تطبيقها في 11 يناير، وهو ما يبعث برسالة إيجابية لرجال الأعمال والمستثمرين في كلا البلدين.
وقال الوزير اليوم٬ ” “أود أن أعلن أننا اتفقنا مع سوريا على إعادة تفعيل اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين ومراجعة الرسوم الجمركية على بعض المنتجات”.
وأضاف “في المفاوضات التي أجريناها مع سوريا، تم اتخاذ قرار بتخفيض الرسوم الجمركية على 269 منتجًا”، مشيرًا إلى أن من بين المنتجات التي تشملها التخفيضات الدجاج البيض، والدقيق، والذرة، والمنتجات الغذائية، وبعض منتجات الحديد والصلب، والحليب، والكريمة، والمنتجات الصحية.
المصدر: تركيا الان
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.