الأقسام: سياسة

تحذير هام للسياح والمقيمين في إسطنبول.. لاتخرجوا في هذه الأوقات

بعد التحذيرات الأخيرة من الأرصاد الجوية، تعيش إسطنبول حالة من الضباب الكثيف التي تسببت في تلوث الهواء، ومن المتوقع أن تستمر هذه الظاهرة لمدة أسبوع. وأشار خبير الأرصاد الجوية، الدكتور غوفين أوزدمير، إلى أن بعض المناطق ستشهد أعلى مستويات تلوث الهواء، محذرًا من ضرورة اتخاذ الاحتياطات.

أوزدمير: “الحالة مستمرة لمدة أسبوع”

وقال أوزدمير، أستاذ الأرصاد الجوية في جامعة إسطنبول آيدن، إن الضباب الكثيف الذي يغطي المدينة في ساعات الصباح والمساء هو نتيجة لأنظمة الضغط الجوي المرتفع القادمة من إفريقيا، ما أسهم في انخفاض جودة الهواء بشكل كبير. وأضاف أن المناطق الأكثر تأثرًا بتلوث الهواء تشمل غوزتيبه، أوزن تشاير، فيكيرتيبه التي تطل على E-5، بالإضافة إلى كارتال، مجدية كوي، وكاغتهانه.

وأوضح أوزدمير أن سرعة تبريد اليابسة بعد غروب الشمس، والتي تحدث بسبب صفاء السماء، تساهم في تكوين الضباب في المناطق المنخفضة مثل جوانب الأودية وضفاف الأنهار، مما يؤدي إلى تزايد كثافة الضباب في هذه المناطق.

توصيات للأهالي

وأشار أوزدمير إلى أن إسطنبول ستشهد طقسًا ضبابيًا طيلة الأسبوع المقبل، مع توقع عدم هطول الأمطار. وناشد المواطنين، خاصة ذوي الأمراض المزمنة والأطفال، بتجنب الخروج في ساعات الصباح الباكر وبعد غروب الشمس. كما شدد على ضرورة ارتداء الكمامات في هذه الفترات لتجنب تفاقم المشكلات الصحية الناتجة عن تلوث الهواء.

وأضاف أن المناطق الصناعية والمرورية الكثيفة ستكون أكثر تأثرًا بتلوث الهواء، مما يجعل هذه الأماكن أكثر خطورة على الصحة العامة في الفترة المقبلة.

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025