
أعلنت غرفة تجارة إسطنبول عن معدل التضخم في المدينة لشهر يناير. ووفقًا لذلك، ارتفعت أسعار التجزئة في إسطنبول بنسبة 5.16% على أساس شهري، بينما بلغت الزيادة السنوية 48.40%. وسُجلت أعلى زيادة في الأسعار ضمن مجموعة النفقات الصحية، في حين شهدت مجموعة الملابس والأحذية أكبر انخفاض في الأسعار.
تضخم أسعار التجزئة في إسطنبول لشهر يناير 2025
أظهرت بيانات مؤشر أسعار المستهلك في إسطنبول (İTO İstanbul Tüketici Fiyat İndeksi) الصادر عن غرفة تجارة إسطنبول، أن معدل التضخم الشهري في المدينة بلغ 5.16% خلال يناير 2025. وعلى أساس سنوي، ارتفع مؤشر أسعار المستهلك، القائم على أساس 100=2023، بنسبة 48.40% مقارنة بشهر يناير 2024.
أعلى زيادة في النفقات الصحية
في يناير 2025، شهد مؤشر أسعار المستهلك في إسطنبول زيادات ملحوظة في عدة مجموعات إنفاق، أبرزها:
النفقات الصحية بنسبة 18.82%
النقل والمواصلات بنسبة 10.95%
المطاعم والفنادق بنسبة 8.48%
التعليم بنسبة 8.47%
الترفيه والثقافة بنسبة 7.80%
الإسكان بنسبة 7.03%
السلع والخدمات المتنوعة بنسبة 6.92%
الأثاث والتجهيزات المنزلية بنسبة 4.67%
الأغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 3.90%
المشروبات الكحولية والتبغ بنسبة 0.81%
أكبر انخفاض في مجموعة الملابس والأحذية
في المقابل، سجلت الملابس والأحذية انخفاضًا بنسبة 1.62%، ما يجعلها الفئة الوحيدة التي شهدت تراجعًا في الأسعار خلال يناير 2025.
العوامل المؤثرة في التغيرات السعرية
أوضح التقرير أن ارتفاع الأسعار في قطاعي الصحة والنقل تأثر بالزيادات الرسمية في بعض الخدمات والمنتجات، بينما تأثرت زيادات الأسعار في قطاعات الغذاء، المطاعم والفنادق، والتعليم بظروف السوق. في المقابل، ساهمت التغيرات السعرية السلبية في قطاع الملابس في تقليص نسبة التضخم في بعض الفئات.
بذلك، كانت أكبر زيادة سعرية في النفقات الصحية بنسبة 18.82%، بينما كانت أكبر نسبة انخفاض في الملابس والأحذية بنسبة 1.62% خلال يناير 2025.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.