تركيا الان

أردوغان: لا أحد يقدر على إخراج سكان غزة من وطنهم الأبدي

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أنه لا أحد يقدر على إخراج فلسطينيي غزة من وطنهم الأبدي والخالد منذ آلاف السنين.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده بمطار أتاتورك في إسطنبول، الأحد، قبيل انطلاقه في جولته الآسيوية التي تشمل ماليزيا وإندونيسيا وباكستان.

وأشار أردوغان إلى أنه بعد 471 يومًا من الإبادة الجماعية في غزة، تم التوصل إلى وقف إطلاق نار مؤقت يوم 19 يناير/كانون الثاني الماضي، بمساهمة تركية.

وقال إن عمليات تبادل الأسرى والمعتقلين لا تزال مستمرة رغم ألاعيب إسرائيل، وإن أنقرة تشاهد بسرور التزام حماس بوعودها.

ولفت إلى بدء وصول المساعدات إلى غزة رغم أنها ليست بالمستوى المطلوب وذلك بعد حصار خانق دام 15 شهرا.

وأضاف: “لكننا للأسف نرى أن الإدارة الإسرائيلية تفكر في خطط أكثر خبثا ولاإنسانية بدلا من جعل وقف إطلاق النار دائما”.

وشدد على أن “مقترحات الإدارة الأمريكية الجديدة بشأن غزة والتي طرحتها تحت ضغط اللوبي الصهيوني، ليس لها أي جانب يستحق الاهتمام والحديث من وجهة نظرنا”.

وأوضح أن هذه المقترحات لا جدوى منها وهي محاولات عقيمة، وأنه “لا أحد يقدر على إخراج سكان غزة من وطنهم الأبدي والخالد منذ آلاف السنين”.

وتابع: “فلسطين، بغزّاها وضفتها الغربية وقدسها الشرقية، هي ملك للفلسطينيين”.

من جهة أخرى، لفت أردوغان إلى أن زيارته للدول الثلاث الصديقة والشقيقة، ماليزيا وإندونيسيا وباكستان، ستشهد توقيع العديد من الاتفاقيات لتعزيز العلاقات الثنائية بشكل أكبر.

وأعرب عن أمله في أن تساهم هذه الزيارة في تعزيز علاقات تركيا مع ماليزيا وإندونيسيا وباكستان، والمبنية على أساس الأخوة.

وبدعم أمريكي، ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر 2023 و19 يناير/ كانون الثاني 2025، إبادة جماعية بغزة، خلّفت نحو 160 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

ومساء الثلاثاء الماضي، كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالبيت الأبيض، عزمه الاستيلاء على غزة وتهجير الفلسطينيين منها، ما أثار رفضا إقليميا ودوليا واسعا.

ورحب نتنياهو بخطة ترامب، معتبرا أنها “أول فكرة جديدة منذ سنوات”.

ومنذ 25 يناير الماضي، يروج ترامب لمخطط تهجير فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة، مثل مصر والأردن، وهو ما رفضه البلدان، وانضمت إليهما دول عربية أخرى ومنظمات إقليمية ودولية.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025