
شهد الجامع الأموي في العاصمة السورية دمشق، الجمعة، استبدال السجاد في الحرم المخصص للصلاة، بسجاد حاكه بعناية أحد أمهر الحرفيين بولاية غازي عنتاب التركية.
و تم في وقت سابق، نقل السجاد من ولاية غازي عنتاب إلى دمشق.
وفي حديث للأناضول، قال محمد بيلون، مؤذن الجامع الأموي منذ 43 عامًا، إنه سعيد جدًا بالتغيير الذي تم في السجاد بالإضافة إلى أعمال الترميم التي أجريت في المسجد.
وأشار بيلون، إلى أن آخر مرة تم فيها تغيير السجاد كان في 2006.
وأشاد بجودة السجاد الجديد وألوانه ونقوشه المريحة والمتلائمة مع جمالية المسجد. قائلا: “نسأل الله أن يبارك في جهود من ساهموا في هذا”.
من جانبها، قالت عبلة فتة (31 عاما) التي تعمل متطوعة في تنظيف سجاد الجامع الأموي، أنها تشهد لأول مرة تغيير سجاد المسجد الأموي.
ويعد الجامع الأموي بالنسبة للمتطوعة فتة، بمثابة معلم ديني وثقافي وهوية لها.
ولفت محمد البقاعي، من دمشق، إلى أن الجامع الأموي يمثل رمزا حضاريا وميراثا لدمشق.
وأوضح البقاعي، أنّ المسجد بحلته الجديدة المتمثلة بالسجاد الجديد سيكون له رونق خاص مع قدوم شهر رمضان.
وبعد سقوط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، أصبح الجامع الأموي من أبرز المعالم التي يقصدها السوريون والأجانب من زوار دمشق.
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…
قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…
دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…
في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…
استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.