تركيا الان

المقاتلة المسيرة التركية “قزل إلما” تتجاوز اختبارا جديدا

أعلنت شركة بايكار أن النموذج الأولي للمقاتلة المسيرة الأولى في تركيا “بيرقدار قزل إلما” اجتاز بنجاح اختبار طيران جديد.

وقالت الشركة التركية في بيان الجمعة، إنها تواصل اختباراتها على مسيرتها الجديدة وفق الجدول الزمني المخطط له.

وأوضحت أن المسيرة تجاوزت بنجاح اختبار تعريف النظام الديناميكي الهوائي، الذي جرى في مركز أقينجي للتدريب والاختبارات الجوية بولاية تكيرداغ أمس الخميس.

وذكرت الشركة أن الاختبار تم باستخدام محرك جديد دمجته بالمسيرة بنجاح في يناير/ كانون الثاني الماضي، ما سيمكنها من إجراء مناورات أكثر كفاءة عند السرعات العالية بفضل التحسينات الديناميكية الهوائية.

بالإضافة إلى ذلك، ستمكنها قدراتها المتطورة، بما في ذلك رادار “AESA”، الذي يمنحها وعيًا عاليًا بالظروف المحيطة، تنفيذ أصعب المهام بكفاءة عالية.

ولفت البيان، إلى إجراء تطويرات على النموذج الأولي للمقاتلة وتشمل التحسينات الهيكلية، وتحسينات على بنية الطيران.

يذكر أن “قزل إلما” أول مقاتلة تركية مسيرة تم تطويرها محليا، ونجحت في عام 2022 بتنفيذ أول رحلاتها استعدادا لتنفيذ المهام العملياتية، كما نجحت في اختبار تحديد نظام الارتفاع المتوسط.

ويبلغ وزن المقاتلة المسيرة عند الإقلاع 6 أطنان، وتستطيع حمل ما يصل إلى 1500 كيلوغرام كحد أقصى، كما جرى تصميمها لاستخدام ذخائر مطوّرة محليا.

وتعد المسيرة بيرقدار قزل إلما، مقاتلة ثورية في ساحات القتال بفضل قدرتها على الهبوط والإقلاع من السفن ذات المدرج القصير، مثل السفينة التركية تي جي غي أناضولو.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025