
استعادت تركيا من متحف غليبتوتيك الدنماركي رأس تمثال للإمبراطور الروماني سيبتيموس سيفيروس و48 لوحا طينيا.
وجرى حفل تسلم القطع الأثرية المستردة في متحف الآثار بولاية أنطاليا جنوبي تركيا، الجمعة.
وقال وزير الثقافة والسياحة التركي محمد نوري أرصوي في كلمته خلال الحفل، إن الوزارة تمكنت من استعادة رأس الإمبراطور الروماني الذي يعود أصله إلى مدينة بوبون القديمة في ولاية بوردور جنوبي تركيا.
كما استردت أيضا 48 لوحة من الطين تعود إلى قرية دوفر في الولاية نفسها.
وأوضح أرصوي أن مدينة بوبون القديمة تعرضت لأضرار كبيرة بسبب أنشطة التنقيب غير القانونية، لا سيما في ستينيات القرن الماضي، وأن العديد من القطع الأثرية تم تهريبها إلى الولايات المتحدة مباشرة أو عبر سويسرا بوثائق مزورة.
ولفت إلى أن تمثال رأس الإمبراطور يعود إلى القرن الثالث الميلادي.
وذكر أن متحف غليبتوتيك الدنماركي وافق على إعادة القطعة الأثرية إلى تركيا “لأسباب أخلاقية” استنادا إلى الأدلة المقدمة وفحوصاته العلمية الخاصة.
وأضاف: “الجميع يرغب في رؤية الرأس والجسم اللذين نراهما جنبا إلى جنب بعد سنوات طويلة، في حالتهما الأصلية”.
وأشار إلى أنه تمت استعادة 14 قطعة أثرية مهمة خلال العام الجاري، كما لفت إلى استرداد تركيا 1149 قطعة أثرية عام 2024.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.