تركيا الان

بورصة إسطنبول تتعرض لخسائر كبيرة وتوقف التداول

تستمر بورصة إسطنبول في مواجهة تراجع حاد، حيث تجاوزت الخسارة 7% وتم تطبيق آلية “وقف التداول” مرتين. استؤنفت العمليات في الساعة 11:57.

انخفاض حاد في السوق
افتتحت بورصة إسطنبول على تراجع بنسبة 0.53%، ولكن مع استمرار الهبوط، وصلت الخسائر إلى أكثر من 7%، مما دفع إلى تطبيق آلية “وقف التداول” مرتين. وفي الوقت الحالي، يتداول مؤشر BIST 100 عند 9118 نقطة.

بيان بورصة إسطنبول حول توقف التداول في أول بيان لها، أكدت بورصة إسطنبول أنه في الساعة 10:52:12 تم تفعيل “نظام وقف التداول المرتبط بالمؤشر”، مما أدى إلى توقف العمليات مؤقتاً في جميع أسواق الأسهم والعقود الآجلة والخيارات، وكذلك في أسواق السندات.

وبعد توقف التداول الأول، تم الإعلان عن استئناف العمليات في الساعة 11:22.

استئناف التداولات
أوضح البيان أنه في الساعة 11:12:12 سيتم جمع أوامر الأسعار في الأسهم والصناديق الاستثمارية العقارية وصناديق رأس المال المخاطر، وبعد ذلك، في الساعة 11:17:12، سيتم تنفيذ المطابقة. ومن الساعة 11:22:12 ستعود التداولات إلى طبيعتها بنظام “التداول المستمر”. كما تم تحديد استئناف العمليات في السوق المستقبلية في الساعة 11:22.

توقف التداول مرة أخرى
بعد استئناف العمليات في الساعة 11:22، تم تطبيق “وقف التداول” مرة أخرى في الساعة 11:27. وأكدت بورصة إسطنبول أن التوقف كان بسبب تزايد الهبوط الحاد في السوق.

 

ما هو “وقف التداول”؟ “وقف التداول” هو آلية تستخدم في البورصات والأسواق المالية للحد من التذبذبات الحادة في الأسعار، وتسمح للمستثمرين بالتقاط الأنفاس قبل اتخاذ قرارات جديدة. وتُفعّل هذه الآلية في بورصة إسطنبول إذا انخفض مؤشر BIST 100 بنسبة 5% أو أكثر في البداية، وتُعاد تفعيلها إذا تجاوزت الخسائر 7%.

 

 

 

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025