تركيا الان

ترامب يتخذ خطوة مهمة تجاه تركيا

أفادت مصادر مطلعة لقناة فوكس نيوز الأمريكية بأن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب يدرس إمكانية رفع العقوبات عن تركيا واستئناف بيع مقاتلات “إف-16” لها، وذلك بعد محادثة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وأكدت المصادر أن ترامب أعرب عن نيته إتمام بيع مقاتلات “إف-16” لتركيا، مشيرًا إلى أنه منفتح على فكرة بيع المقاتلات لأنقرة نظرًا لأهدافها الثمينة المتعلقة بمقاتلات “إف-35”.

وذكرت التقارير أن بيع مقاتلات “إف-35” لأنقرة سيكون مرهونًا باتفاق يقضي بعدم تشغيل نظام “إس-400” الروسي في تركيا. ومن المتوقع أن يتضمن الاتفاق المرتقب تفكيك بعض معدات نظام “إس-400” أو نقلها إلى قاعدة أمريكية داخل تركيا.

كما طلب فريق ترامب من المستشارين القانونيين والفنيين إجراء تحليل لتجنب تصنيف تركيا كدولة منتهكة لقانون مواجهة أعداء الولايات المتحدة الأمريكية.

 

وقال الممثل الخاص للرئيس الأمريكي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إن الرئيس دونالد ترامب ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، أجريا محادثة “رائعة” وإن “أشياء إيجابية قادمة”.

وأضاف في مقابلة مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون، مساء الجمعة، إلى أنه يتوقع من مرشح ترامب لمنصب سفير أنقرة توم باراك أن يقوم “بعمل استثنائي”.

وتابع “أعتقد أن الرئيس (ترامب) تربطه علاقة بأردوغان، وهذا أمرٌ مهم، أعتقد أن الأمور ستسير على ما يُرام”.

وأردف “هناك الكثير من الأخبار الإيجابية القادمة من تركيا حاليا، وأعتقد أنكم ستشاهدون ذلك في الأخبار خلال الأيام المقبلة”.

والجمعة، أفادت قناة “فوكس نيوز” الأمريكية، نقلا عن مصدرين مطلعين، أن الرئيس دونالد ترامب، منفتح على بيع تركيا مقاتلات “إف 35” مرة أخرى، عقب مباحثاته مع الرئيس أردوغان.

وأضافت أن ترامب يدرس رفع العقوبات المفروضة على تركيا (بسبب منظومة إس 400 الروسية)، واستئناف بيع طائرات “إف-35” المقاتلة.

وتابعت: “ترامب، أعرب عن انفتاحه على فكرة بيع طائرات إف 35 إلى تركيا، إذا توصل الجانبان إلى اتفاق من شأنه أن يجعل منظومة إس-400 التركية غير صالحة للتشغيل”.

وفي 16 مارس/آذار الجاري، تناول الرئيسان أردوغان وترامب، بشكل مفصل العديد من القضايا الثنائية والإقليمية خلال محادثة هاتفية بينهما.

المصدر: تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025