تركيا الان

أزمة جيران تركيا: كيف تحولت إلى فرصة سياحية ذهبية؟

شهدت جزيرة سانتوريني اليونانية، إحدى الوجهات السياحية الشهيرة، زيادة في النشاطات الزلزالية مما أدى إلى خسائر كبيرة في قطاع السياحة في البلاد. وبسبب مخاوف من الزلازل والانفجارات البركانية، ألغى العديد من السياح حجوزاتهم وتوجهوا إلى تركيا. شهدت العديد من المناطق السياحية التركية، مثل أنطاليا ومرمريس وبودروم، زيادة كبيرة في الحجوزات المبكرة، في حين أكد ممثلو القطاع أن تركيا ستستفيد من هذا الاهتمام.

الحركة الزلزالية في بحر إيجة وجهت ضربة قوية إلى الجزر اليونانية، التي تعتمد على السياحة كمصدر رئيسي للإيرادات. فقد تعطلت الحياة اليومية في العديد من الجزر مثل سانتوريني ويامورجي، بينما زادت حركة السياح إلى الوجهات السياحية التركية بعد إلغاء الحجوزات المبكرة.

ما الذي يحدث في جزيرة سانتوريني؟

منذ يناير، وقع أكثر من 12,800 زلزال في جزر سيكلاديك، بما في ذلك سانتوريني، مما أدى إلى إعلان حالة الطوارئ في المنطقة بسبب الهزات التي بلغت قوتها 5.3 درجة على مقياس ريختر. وفي فبراير، تم تسجيل أكثر من ألف هزة في بعض الأيام، وكان الزلزال الذي وقع في 10 فبراير بقوة 5.3 درجة قد ضرب الجزيرة. نتيجة لهذه الزلازل، تم إعلان حالة الطوارئ في سانتوريني وأموجوس، وبدأ آلاف السياح والسكان المحليين في مغادرة الجزيرة.

توجه خطط العطلات إلى تركيا

بينما اتخذت الحكومة اليونانية خطوات لتقليل الأضرار على قطاع السياحة، قام العديد من السياح بتغيير خطط عطلاتهم وتوجهوا إلى تركيا. شهدت الوجهات التركية مثل أنطاليا ومرمريس وبودروم وفاثية حركة كبيرة في الحجوزات المبكرة، وبدأ السياح في التوجه إلى هذه المناطق للاستفادة من هذا التغيير.

استهداف ملف سياحي جديد

قال نائب رئيس اتحاد الفنادق التركية (TÜROFED) محمد إشلر في تصريحات سابقة، “إن هذا النوع الجديد من السياح الذين لم يزوروا تركيا من قبل، يمثل فرصة لنا. يمكننا استغلال هذه الفرصة من خلال تقديم خدمات ممتازة وأسعار مناسبة. نحن أمام سوق جديدة، مع قاعدة عملاء جديدة.” وأضاف أن القطاع السياحي يعكف على تكثيف حملات الترويج لاستغلال هذه الفرصة.

 

 

 

 

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026