
دعا وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إلى اعتماد خطة القاهرة بشأن غزة، والتي تحظى بدعم من جميع دول منظمة التعاون الإسلامي.
وبحسب معلومات من مصادر في وزارة الخارجية التركية، أدلى فيدان بهذه التصريحات خلال كلمته في اجتماع “مجموعة الاتصال الخاصة بغزة” التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي والجامعة العربية، والذي عُقد في القاهرة.
وقال فيدان، في كلمته، إن الإبادة الجماعية في غزة ما تزال مستمرة، وإن إسرائيل تواصل سياساتها التوسعية.
وشدد على ضرورة المضي على أساس خطة مصر بشأن غزة، التي تحظى بدعم دول منظمة التعاون الإسلامي.
وأشار فيدان إلى أن الإبادة الجماعية، والتهجير القسري، وسياسات الفصل العنصري، ما تزال متواصلة في غزة بينما يُعقد هذا الاجتماع.
وأضاف أن الهجمات الجوية التي شنّتها إسرائيل في 18 مارس/ آذار الجاري أظهرت أن لديها أجندة أكثر شمولًا.
وشدّد فيدان، على أن منع إيصال المساعدات الإنسانية، واستهداف أراضٍ في سوريا ولبنان، مؤشرات على إصرار إسرائيل في هذه السياسة التوسعية.
وتابع قائلًا: “لا يمكن تحقيق السلام في المنطقة ما لم يتم كبح جماح إسرائيل. ينبغي أن يكون هدفنا الأول وقف الدمار في غزة، والتوصل إلى وقف إطلاق نار دائم. لا بد من زيادة الضغط على إسرائيل”.
وأكد فيدان على ضرورة الاستفادة من منصات مثل الأمم المتحدة من أجل تحقيق وقف إطلاق نار عاجل ودائم.
وأشار إلى أن خطة مصر بشأن غزة، والتي تحظى بدعم من جميع دول منظمة التعاون الإسلامي، تطرح إطارًا بنّاءً، ويجب مواصلة العمل استنادًا إلى هذه الخطة.
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.