تركيا الان

الفحص الجمركي بدون تكاليف إضافية: الوزير بولات يرد على الشائعات

أكد وزير التجارة التركي، عمر بولات، أن عمليات فحص الحاويات التي تتم في الجمارك لا تشكل عبئًا ماليًا على المصدرين، نافياً الادعاءات التي تشير إلى فرض رسوم إضافية على هذه العمليات.

لا رسوم على فحوصات الأشعة السينية
وأوضح الوزير بولات أن أنظمة فحص المركبات والحاويات بالأشعة السينية تُستخدم في المناطق الجمركية كجزء من الجهود المبذولة لمكافحة التهريب. وقال:
“في إطار أنشطة مكافحة التهريب، لا تطلب وزارتنا أي رسوم من المصدرين مقابل عمليات الفحص بالأشعة السينية. كما أنه لا يتم فرض أي رسوم على نقل المركبات والحاويات التي تخضع للفحص إلى موانئ أخرى.”

وأضاف بولات أن وزارة التجارة توفر وتستخدم أنظمة فحص بالأشعة السينية بموديلات مختلفة حسب الاحتياجات، بهدف تعزيز فعالية مكافحة التهريب وضمان سرعة وكفاءة العمليات الجمركية. وأشار إلى أن الوزارة تخطط لتوسيع هذه الأنظمة بناءً على حجم العمليات في المناطق الجمركية والمخاطر المحتملة، مع تحسين بنيتها التحتية وفق الإمكانيات المتاحة.

الهدف: أجهزة محلية ووطنية
ولفت بولات إلى أن الوزارة تنفذ مشروع “النظام الوطني للفحص” (MİLTAR)، الذي يهدف إلى تطوير تقنيات الفحص الجديدة محليًا وتقليل الاعتماد على الخارج في هذا المجال. وأوضح أنه في إطار المرحلة الثانية من المشروع (MİLTAR-II)، بدأ الإنتاج المتسلسل لأنظمة الفحص شبه الثابتة، حيث تم تركيب سبعة أنظمة في المواقع الجمركية بين عامي 2023 و2024.

كما أشار إلى أنه تم تشغيل نظام فحص بالأشعة السينية بتقنية “الانعكاس الخلفي” (Backscatter) لأول مرة في معبر “خابور” الحدودي العام الماضي، مع خطط مستقبلية لتصنيع كافة مكونات أنظمة الفحص محليًا، بما في ذلك البرمجيات وأجهزة الكشف.

وجود 77 نظام فحص في الخدمة
بحلول نهاية عام 2024، بلغ إجمالي عدد أنظمة فحص المركبات والحاويات العاملة في المناطق الجمركية 77 نظامًا بأنواع مختلفة. وفي إطار التعاون مع جمهورية شمال قبرص التركية، بدأت عملية منح نظامي فحص متنقلين كهبة، حيث تم بالفعل تشغيل أول نظام في ميناء غازي ماغوسا، فيما سيتم تركيب النظام الثاني في ميناء غيرنه بعد استكمال الأعمال الإنشائية اللازمة.

 

 

 

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025