
أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبدالقادر أورال أوغلو عن بدء مناقشات مع الجانب السوري بشأن توفير البنية التحتية للإنترنت في سوريا من تركيا. وأكد الوزير أن التعاون بين البلدين في هذا المجال يأتي ضمن إطار خطة عمل شاملة تتضمن تبادل الخبرات في عدة مجالات.
وفي حديثه الذي تابعه موقع تركيا الان٬ أوضح أورال أوغلو أن اللقاءات بين الوفود التركية والسورية تتواصل بشكل مستمر، مشيراً إلى أن “الأيام القليلة الماضية شهدت استضافة تركيا لإدارة الطيران المدني السورية في البلاد لمناقشة سبل تعزيز التعاون في هذا القطاع”. وأضاف أن زيارة وزير الاتصالات السوري إلى تركيا قد تتم في القريب العاجل، حيث سيجري الحديث عن تنفيذ مشروع الإنترنت الوطني في سوريا.
توركسات في خدمة سوريا
وأكد أورال أوغلو أن سوريا أبدت رغبتها في الاستفادة من جميع إمكانيات شركة “توركسات” التركية، مشيراً إلى أن التعاون لا يقتصر على ذلك فقط، بل يمتد ليشمل تشغيل أحد الموانئ السورية بواسطة مستثمر تركي. كما أشار إلى استعداد تركيا لتقديم كافة أنواع التدريب والدعم التقني واللوجستي من خلال إرسال فرق متخصصة إلى سوريا في مجالات النقل والطيران.
مشروعات بنية تحتية في سوريا
على صعيد آخر، أكد وزير النقل التركي أن تركيا قد نجحت في إعادة تأهيل مطار دمشق بشكل كبير، رغم وجود بعض التحديات التي تحتاج إلى حلول إضافية. ولفت إلى أن تركيا تواصل العمل على إصلاح خطوط السكك الحديدية بين تشوبان بي وحلب، بالإضافة إلى دعم قطاع الطيران السوري من خلال تقديم المساعدة في إصلاح الطائرات غير الصالحة للطيران أو تأمين طائرات مستأجرة.
دعم مستمر للجانب السوري
وفي خطوة إضافية، أشار أورال أوغلو إلى أن الوزارة ستقوم بإرسال مستشارين متخصصين إلى سوريا لتقديم المشورة وتوفير الدعم الفني في مجالات النقل المختلفة، بما يشمل أيضاً برامج تدريبية مشتركة بين البلدين.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.