
قال الأمين العام لحلف الناتو مارك روت، إن روسيا ما زالت تشكل أكبر تهديد لأمن أوروبا، مؤكدًا أن “أمن أوروبا لا يمكن تصوره بدون تركيا”. وأضاف روت أيضًا أنه تم الإعلان عن وفاة 4 جنود أمريكيين كانوا قد اختفوا أثناء تدريبات في ليتوانيا، مشيرًا إلى أن تفاصيل الحادث ما زالت غير معروفة.
وجاءت تصريحات روت بعد اجتماع مع رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك في العاصمة وارسو، حيث شارك في ندوة بمناسبة اجتماع في جامعة وارسو للاقتصاد.
وقال روت: “أعلم أن الأمور تغيرت بسرعة كبيرة في الأشهر الأخيرة. يشعر العديد منا الآن بأننا أقل أمانًا في هذا العالم سريع التغير. الحرب التي تشنها روسيا ضد أوكرانيا مستمرة بكل عنفها، وهناك قلق كبير بشأن كيفية نهايتها. لكن، مهما كانت النهاية، ستظل روسيا أكبر وأهم تهديد لأمننا”.
وتابع روت قائلاً: “بوتين لم يتراجع عن رغبته في إعادة تشكيل النظام الأمني العالمي. لقد أنشأت روسيا نظامًا يعتمد على التكنولوجيا الصينية، مدعومًا بالطائرات الإيرانية بدون طيار، وقوات وصواريخ كوريا الشمالية”.
وأضاف: “اسمحوا لي أن أتحدث بصراحة. لم يعد الوقت مناسبًا لأوروبا أو أمريكا الشمالية لأن تكونا وحيدتين. التهديدات الأمنية العالمية أكبر من أن نواجهها بمفردنا”.
وفيما يتعلق بأمن أوروبا وأمريكا الشمالية، أكد روت أنه لا بديل لحلف الناتو، وقال: “من المستحيل التفكير في أمن أوروبا بدون الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، تركيا، كندا، النرويج وآيسلندا. ولا شيء يمكن أن يعوض درع الأمن النووي الذي توفره الولايات المتحدة”.
وقال روت أيضًا: “نعم، أوروبا تريد أن تعرف أن العم سام ما زال إلى جانبنا، ولكن يجب على الحلفاء في الناتو أن يعرفوا أن الولايات المتحدة مستعدة لأن تتحمل المسؤوليات وتساهم بالكامل”.
وفيما يتعلق بحادث ليتوانيا، أعلن روت عن وفاة 4 جنود أمريكيين فقدوا أثناء تدريبات في ليتوانيا، وأكد أن التفاصيل ما زالت غير معروفة. وأضاف: “هذه أنباء حزينة للغاية وأفكارنا مع عائلاتهم وأحبائهم”. وكان قد تم الإبلاغ عن فقدان 4 جنود أمريكيين وآلية لهم خلال تمرين كان قد أُجري بالقرب من الحدود البيلاروسية.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.