تركيا

بعد الهجوم على ‘إسبريسو لاب’: حزب العدالة والتنمية يحذر أوزغور أوزيل

بعد الهجوم الذي تعرض له “إسبريسو لاب” عقب دعوة زعيم حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، لمقاطعة المكان، خرج المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية، عمر تشيليك، بتصريحات قاسية ضد أوزغور أوزيل. ودعا جليك حزب الشعب الجمهوري إلى التحلي بالحكمة، قائلاً: “أوزغور أوزيل يبحث عن وصاية خارجية، لقد فقد السيطرة!”

وقد أثارت دعوة المقاطعة التي أطلقها أوزغور أوزيل الفوضى في البلاد، حيث تعرض عدد من الأشخاص في “إسبريسو لاب” إلى هجوم لفظي وبدني من قبل مجموعة من المتظاهرين بعد تجمعهم في مالتيبي. وقد شهدت الواقعة تطاير الكراسي في الهواء، مما أسفر عن اعتقال أربعة أشخاص. في هذه الأثناء، جاء النداء من حزب العدالة والتنمية للحكمة ووضع حد لهذه الاستفزازات.

وفي تصريح له عبر قناة تلفزيونية، قال تشليك:

“الدمار الذي أحدثه هو سياسة، وأدعو إلى الحكمة”
وأضاف تشيليك: “التاريخ السياسي التركي شهد العديد من النقاشات الحادة والانقسامات الكبيرة، لكن ما فعله أوزغور أوزيل من استهداف وتحريض على خلق بيئة تسمح بالاعتداءات هو أمر غير مسبوق. أوزغور أوزيل يحرض بشكل غير مسؤول، وهذه سياسة دمار. أنا أدعوه للتحلي بالحكمة. زعيم حزب الشعب الجمهوري فقد السيطرة.”

“هجوم على أماكن عامة ووجود عائلات”
وتابع تشيليك في تصريحاته قائلاً: “الأحزاب السياسية قد تعبر عن معارضتها لبعضها البعض أو تقاطع الاجتماعات، لكن أوزغور أوزيل يميز بين الأماكن العامة. كنا نركز دائمًا على الحفاظ على الوحدة في بلادنا وعدم إثارة الانقسامات الطائفية أو العرقية، لكن لم يخطر ببال أحد أن استهداف أماكن بيع الكتب أو الأماكن التي يتناول فيها الناس القهوة سيؤدي إلى إثارة هذا النوع من الانقسام السياسي.”

وأضاف: “مجموعة من المحرضين تهاجم أماكن القهوة التي يرتادها الناس، حيث توجد عائلات، نساء، أطفال، وشباب. قد يحدث أي شيء. والمحفز لهذه الفتنة هو أوزغور أوزيل. واليوم ما زال يواصل نفس الخطاب، وهذا أمر خطير.”

“البرنامج السياسي لحزب الشعب الجمهوري ضد الديمقراطية”
واختتم تشليك تصريحاته بالقول: “في حزب الشعب الجمهوري، هناك توجه معادٍ للديمقراطية. لو كان دينيز بايكال موجودًا اليوم، لكان قد طرد أوزغور أوزيل. هناك انحراف سياسي داخل الحزب.”

وأشار إلى أن دعوة أوزيل للوصاية تكشف عن جهله بأساسيات السياسة، مؤكداً: “نحن حزب الميادين. وصلنا إلى هذه النقطة بفضل النضال الديمقراطي. رئيس جمهوريتنا هو قائد حقق النجاح في أحلك فترات الوصاية. نحن لا نتعامل مع تحركات سياسية مفتعلة.”

 

 

 

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025