
في خطوة هامة لتعزيز التنوع البيولوجي والحفاظ على القيم البيئية، تواصل تركيا ريادتها في إنتاج العقارب الطبية التي تُستخدم في صناعة الأدوية والمستحضرات التجميلية.
تعتبر العقارب في تركيا من المصادر الطبيعية الهامة التي تحمل قيمة طبية كبيرة، حيث يتم استخراج سمها في 86 منشأة مرخصة في مختلف أنحاء البلاد، بهدف إنتاج مصل مضاد للسموم، ويُصدّر هذا المنتج إلى العديد من الدول الكبرى مثل ألمانيا، الصين، اليابان، وكوريا الجنوبية.
قيمة طبية واقتصادية
تستفيد تركيا من موقعها الجغرافي المتميز الذي يساهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي الغني في أراضيها. من بين الأنواع المتفردة التي يتم إنتاجها، يُعتبر “العقرب الأسود” (Androctonus turkiyensis) الأكثر شهرة بسبب سمّه الذي له تطبيقات طبية واسعة، مما يجذب الاهتمام الدولي.
زيادة الطلب وتحقيق الإيرادات
في السنوات الأخيرة، شهدت صناعة العقارب في تركيا نمواً ملحوظاً بفضل تزايد الطلب الطبي على سم العقارب في مختلف الصناعات. ويعكس هذا النمو قدرة تركيا على تصدير هذه المنتجات الطبية إلى أسواق عالمية واسعة.
إجراءات حماية للتنوع البيولوجي
في إطار حماية هذا المورد البيئي الثمين، أعلنت وزارة الزراعة والغابات التركية عن توقيف منح الأذونات لاصطياد العقارب من الطبيعة اعتباراً من عام 2024.
وزير الزراعة، إبراهيم يومكلي، أكد أن الوزارة تواصل تطبيق التدابير الصارمة لحماية التنوع البيولوجي، محذراً المخالفين من فرض غرامات مالية تصل إلى 557,212 ليرة تركية.
المستقبل المشرق لصناعة العقارب في تركيا
يُتوقع أن تشهد تركيا مزيداً من الاستثمارات في هذا القطاع، مما يعزز الاقتصاد الوطني ويضع البلاد في مقدمة الدول المنتجة للمواد الطبية المستخلصة من سم العقارب. مع التزام الحكومة بتطبيق التدابير البيئية والاقتصادية، يظل هذا القطاع أحد الأمل الواعد للاقتصاد التركي في المستقبل.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.