تركيا الان

تركيا: المعارضة تدعو للمقاطعة… والشعب يرد بمقاطعة المقاطعين

في برنامج “TGRT Haber”، استضاف الصحفي محمد أيدين وزير التجارة التركي، أوغور بولات، الذي تحدث عن دعوات المقاطعة التي أطلقها حزب الشعب الجمهوري (CHP) بعد توقيف رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، في إطار تحقيقات فساد وإرهاب.

وأشار بولات إلى أن دعوات المقاطعة التي روج لها حزب الشعب الجمهوري لم تجد صدى في المجتمع، قائلاً: “دعوات المقاطعة غير قانونية. الشعب التركي قاطع المقاطعين. لن نسمح بأي محاولات لزعزعة الاقتصاد.”

تحقيقات في المقاطعة

أعقب توقيف إمام أوغلو، الذي أثار العديد من مؤيديه دعوات لمقاطعة التسوق في 2 أبريل، وهو ما دعمته تصريحات رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل. من جهتها، ردت الحكومة التركية بقوة على هذه الدعوات، مشيرة إلى ضرورة الحفاظ على دعم العلامات التجارية المحلية.

في هذا السياق، أعلن مكتب الادعاء في إسطنبول عن فتح تحقيق في الدعوات للمقاطعة التي تم تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث تم توقيف 11 شخصًا في إطار التحقيق. ومع ذلك، لم تلقَ هذه الدعوات تجاوبًا واسعًا من الجمهور.

تصريحات بولات حول المقاطعة

خلال استضافته، أكد بولات أن الشعب التركي لم يستجب لدعوات المقاطعة، وأوضح قائلاً: “لقد نجحنا في فتح جميع الأقفال بفضل دعم شعبنا. الشعب يرى ما يحدث، وقد قاطع المقاطعين.”

وأضاف: “دعوات المقاطعة غير قانونية. نحن لن نسمح بأي محاولات تهدف إلى إلحاق الضرر بالاقتصاد التركي. لقد تم الكشف عن تورط بعض الأشخاص في قضايا فساد. ومنذ 19 مارس، بدأوا في محاولة تحريض الشباب في الشوارع، وعبروا عن رغبتهم في تعطيل الاقتصاد. ومع ذلك، استجاب الشعب لدعوتنا للتسوق، وأظهروا ردًا قويًا في 2 أبريل، حيث اختاروا شراء احتياجاتهم بدلاً من تأجيلها.”

تحذيرات بولات من حكم معارض

وأشار بولات إلى أن هذه الأحداث أظهرت كيف يمكن لحزب الشعب الجمهوري أن يحكم بطريقة دكتاتورية في حال وصوله إلى السلطة. وقال: “إذا وصلوا إلى الحكم، سيكون لدينا إدارة استبدادية تؤثر على المواطنين والشركات. لكن الشعب التركي كان واضحًا في دعمه للتجار ومواصلته الحياة الاقتصادية.”

وأوضح بولات أن العديد من الشخصيات البارزة في عالم الأعمال رفضوا دعوات المقاطعة، مشددًا على أن النشاط التجاري يجب أن يستمر بشكل طبيعي.

في نهاية حديثه، كشف بولات أنه قدم الهدايا التي اشتراها في يوم المقاطعة لعائلة كهدية، مؤكدًا بذلك على موقفه الرافض للمقاطعة وأهمية الاستمرار في دعم الاقتصاد المحلي.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026