تركيا الان

رغم الدعوات للمقاطعة: 2 أبريل يسجل أعلى مستوى في تاريخ المدفوعات الإلكترونية في تركيا

أعلن “مركز المقاصة المصرفية” (BKM) عن ارتفاع كبير في قيمة المعاملات باستخدام البطاقات يوم 2 أبريل، وهو اليوم الذي تم فيه الدعوة لمقاطعة البنوك، حيث وصلت القيمة الإجمالية إلى 28 مليار ليرة تركية. في المقابل، سجلت المعاملات في 1 أبريل، الذي يوافق آخر أيام العيد، 14 مليار ليرة تركية فقط.

وأوضح “مركز المقاصة المصرفية” أن نحو 55% من إجمالي المعاملات باستخدام البطاقات في تركيا تمر عبر أنظمته، بينما تتم معالجة المعاملات التي تتم عبر البنوك الخاصة في غضون 5 أيام وتُرسل إلى “مركز المقاصة المصرفية”BKM.

تفاصيل المعاملات يوم 2 أبريل

وفقًا للبيانات التي نشرها “مركز المقاصة المصرفية” BKM، فإن المعاملات يوم 2 أبريل تجاوزت تلك التي حدثت في 1 أبريل، كما فاقت متوسط المعاملات في الفترة من 3 إلى 22 مارس.

زيادة في المعاملات يوم الأربعاء

وبالنظر إلى معاملات يوم الأربعاء، شهد يوم 2 أبريل ارتفاعًا ملحوظًا في المعاملات مقارنة بالأربعاء السابق، حيث سجلت المعاملات بين الساعة 00:00 و17:00 يوم 2 أبريل 28 مليار ليرة، في حين كانت 28.9 مليار ليرة يوم 26 مارس، و25.3 مليار ليرة يوم 19 مارس، و24.5 مليار ليرة يوم 12 مارس، و27.3 مليار ليرة يوم 6 مارس.

وبذلك، سجل يوم الأربعاء 2 أبريل أعلى قيمة معاملات يومية مقارنة بالأربعاء في مارس، باستثناء يوم الأربعاء الذي سبق العيد.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026