تركيا الان

تحذير خطير من وزارة الزراعة التركية: لا تضع هذه العلامات التجارية على مائدتك

قامت وزارة الزراعة والغابات التركية بتحديث قائمتها الخاصة بالمنتجات الغذائية المقلدة والمغشوشة التي تهدد صحة المواطنين، وذلك بعد 17 يوماً من القائمة السابقة. وقد أظهرت القائمة الجديدة وجود لحوم حمير وخيول في بعض منتجات الكفتة واللحم المفروم، بالإضافة إلى وجود أصباغ غذائية محظورة في بعض أنواع التوابل.

الكفتة واللحم المفروم… لحوم خيول وحمير!

أوضحت الوزارة أن بعض منتجات الكفتة تحتوي على لحوم اللسان والرأس، في حين تم الكشف عن استخدام لحوم الحمير والخيول في بعض منتجات اللحم المفروم، وهو ما يشكل خطراً صحياً كبيراً على المستهلكين.

أصباغ غذائية في التوابل

كما كشفت الفحوصات عن وجود أصباغ غذائية محظورة في بعض أنواع البهارات، مما يشير إلى استخدام طرق إنتاج غير قانونية تهدد سلامة الغذاء.

الغش يمتد إلى منتجات يومية

لم يقتصر الغش على اللحوم والتوابل فقط، فقد شملت القائمة الجديدة منتجات أساسية مثل الحليب، اللبن، الجبن، دبس العنب (البيكمز)، والزيوت. وقد تم رصد مخالفات خطيرة في مكونات هذه المنتجات قد تؤثر سلباً على صحة المستهلكين.

الوزارة تنشر أسماء الشركات المخالفة

وفي خطوة تهدف إلى حماية المستهلك وزيادة الوعي، نشرت وزارة الزراعة والغابات أسماء الشركات والعلامات التجارية التي ثبت تورطها في إنتاج هذه المواد الغذائية المغشوشة. وأكدت الوزارة استمرارها في إجراء حملات رقابة صارمة من أجل منع الغش التجاري وضمان سلامة الأغذية المطروحة في الأسواق.

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026