
شهدت أسواق الاستثمار أداءً متبايناً خلال الأسبوع الماضي تحت تأثير التصعيد في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، حيث تصدر الذهب قائمة الأدوات الاستثمارية الأكثر ربحاً بعد ارتفاعه بنسبة 6.45%.
وجاء ارتفاع سعر غرام الذهب في المرتبة الأولى، تلاه صعود سعر اليورو مقابل الليرة التركية بنسبة 3.31%، مما جعله ثاني أكثر الأدوات الاستثمارية تحقيقاً للأرباح خلال الأسبوع.
أما على صعيد سوق الأسهم، فقد سجل مؤشر بورصة إسطنبول BIST 100 مكاسب طفيفة بنسبة 0.01%، منهياً تعاملات الأسبوع عند مستوى 9.380,95 نقطة، بعدما تذبذب بين 9.050,56 نقطة كأدنى مستوى و9.581,24 نقطة كأعلى مستوى خلال الأسبوع.
الذهب يؤكد مكانته كملاذ آمن
وفي التفاصيل، ارتفع سعر غرام الذهب من عيار 24 قيراطاً في أسواق “كابالي تشارشي” بنسبة 6.45% ليصل إلى 3,960 ليرة تركية، كما صعد سعر الليرة الذهبية (جمهوريت) بنسبة 6.36% مسجلاً 26,782 ليرة.
بدوره، ارتفع سعر ربع الليرة الذهبية من 6,235 ليرة إلى 6,633 ليرة، محققاً مكاسب أسبوعية بلغت نسبتها 6.38%.
العملات الأجنبية تسجل مكاسب محدودة
من جانب آخر، سجل الدولار الأمريكي ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.12% ليستقر عند 38.0610 ليرة تركية، في حين قفز سعر اليورو بنسبة 3.31% ليصل إلى 43.2580 ليرة.
تراجع في صناديق الاستثمار والتقاعد
على صعيد الصناديق الاستثمارية، تراجعت قيمتها بنسبة 0.34%، فيما انخفضت صناديق التقاعد بنسبة 0.37% خلال الأسبوع. وبالنظر إلى التصنيفات الفرعية، برزت صناديق “أسواق المال” كأكثر الصناديق ربحاً، محققة مكاسب بنسبة 0.77%.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.