تركيا الان

زلزال يثير الرعب في مانيسا التركية ويُشعر به سكان 9 ولايات

ضرب زلزال بقوة 4.6 درجات على مقياس ريختر، مساء اليوم الأحد، قضاء طاشوفا التابع لولاية أماسيا شمال تركيا، في تمام الساعة 17:43 بالتوقيت المحلي، بحسب ما أعلنت إدارة الكوارث والطوارئ التركية “آفاد”.

مركز الزلزال وعمقه
وأوضحت “آفاد” أن مركز الزلزال حُدد في منطقة طاشوفا، وعلى عمق 6.21 كيلومتر تحت سطح الأرض، مشيرة إلى أن الهزة الأرضية لم تسفر عن أي أضرار أو خسائر بشرية وفق المعلومات الأولية.

شعور بالهزة في ولايات مجاورة
الهزة لم تقتصر على أماسيا فحسب، بل شعر بها سكان عدة ولايات مجاورة، من بينها: سامسون، سينوب، سيفاس، جيراسون، أوردو، تشوروم، يوزغات وتوكات، مما أثار موجة قلق محدودة بين المواطنين، خصوصاً في الأحياء الجنوبية لتلك الولايات.

تصريحات رسمية تطمئن المواطنين
وفي أول بيان عقب الزلزال، أكدت “آفاد” عبر حسابها الرسمي على منصة “إكس”، أن الفرق الميدانية تواصل أعمال المسح والتحقق في المناطق المتأثرة، مضيفة:
“حتى اللحظة، لم يتم تسجيل أي وضع سلبي، ونُعرب عن تمنياتنا بالسلامة لكافة المواطنين المتأثرين”.

بدوره، طمأن وزير الداخلية التركي علي يرلي كايا المواطنين عبر بيان مقتضب، قائلاً:
“وقع زلزال بقوة 4.6 درجات في قضاء طاشوفا، شعر به سكان سامسون، توكات، تشوروم وسيفاس. تواصل فرقنا عمليات المسح الميداني، وحتى الآن لا توجد أي بلاغات عن أضرار أو خسائر. نتمنى السلامة للجميع ونسأل الله أن يحفظ بلادنا من الكوارث”.

ولاة الولايات: “لا أضرار حتى اللحظة”
من جهته، صرّح محافظ أماسيا، أوندر بكر، أن مركز الزلزال كان في قرية ديستك التابعة لقضاء طاشوفا، مؤكداً عدم تلقي أي بلاغات بوقوع أضرار حتى الآن، في حين تواصل الفرق عمليات التحقق خاصة في المناطق الريفية.

كما أوضح محافظ سامسون، أورهان تافلي، أن الزلزال شعر به سكان جنوب الولاية، مشيراً إلى أن فرق آفاد والدرك تتابع مهامها ميدانياً، دون تسجيل أي وضع سلبي.

وفي أوردو، أكد المحافظ معمر إيرول أن الهزة الأرضية شعر بها السكان دون أن تسفر عن أضرار، مشيراً إلى أن الزلزال تسبب في حالة من القلق القصير لدى المواطنين.

أما في سيفاس، فقد ذكرت الولاية عبر بيان رسمي أن الزلزال شعر به بعض سكان المدينة، ولم ترد أي تقارير عن وقوع خسائر أو أضرار.

محافظ توكات، عبد الله كوكلي، بدوره طمأن المواطنين قائلاً: “فرقنا تواصل مسحها الميداني، وحتى الآن لم يتم رصد أي وضع سلبي. نتمنى السلامة للجميع”.

مرصد قنديللي: “قوة الزلزال 4.7 درجات”
وفي سياق متصل، أفاد مرصد قنديللي للزلازل أن قوة الهزة الأرضية بلغت 4.7 درجات، بزيادة طفيفة عن الرقم المعلن من “آفاد”.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025