أخبار تركيا المحلية

قضية غريبة في تركيا: شراء حذاء يقود إلى حكم قضائي ضخم ضد شركة أحذية

في حادثة غريبة شهدتها قيصري التركية، قام مواطن بالتحقق من زوج الأحذية الذي اشتراه عبر الإنترنت ليكتشف أن كل من الحذاءين كان مخصصًا للقدم اليمنى، مما دفعه إلى بدء إجراءات إرجاع. وعندما رفضت الشركة قبول الإرجاع، قرر العميل المتضرر متابعة القضية قانونيًا، ليتمكن من الفوز بالقضية والحصول على 15 ألف ليرة تركية من الشركة.

في أبريل 2024، اشترى المواطن فرحات ج. زوجًا من الأحذية من موقع إلكتروني تابع لإحدى الشركات الشهيرة. استفاد فرحات من عرض ترويجي ودفع 350 ليرة تركية للحصول على الحذاء. وعند فتح علبة الأحذية التي وصلت إلى منزله، اكتشف أن كلا الحذاءين كانا مخصصين للقدم اليمنى.

رفض الشركة لإرجاع الحذاء دفعه إلى رفع دعوى قضائية
اتصل فرحات بالشركة لطلب استبدال الأحذية، لكن الشركة ردت بأنه نظرًا لأن عملية الشراء تمت عبر الإنترنت، فهي لا تقبل التغيير أو الإرجاع. وبناءً على ذلك، بدأ فرحات معركة قانونية وقام برفع دعوى ضد الشركة من خلال محاميه.

الشركة تدفع ثمن القضية
وفقًا لصحيفة “صباح”، قالت المحامية شيما كاراكوتش: “بعد اكتشاف أن الأحذية كانت مخصصة للقدم اليمنى فقط، أرسلنا إشعارًا عبر البريد الإلكتروني إلى الشركة، لكنهم لم يتجاوبوا. وعندما أعدنا إرسال البريد، أخبرونا أنهم لا يستطيعون إجراء التغيير. لذا قمنا برفع دعوى قضائية، وقد حكمت لجنة حماية المستهلك لصالحنا، وأمرت الشركة بدفع ثمن الأحذية مع تعويض مالي.”

التنفيذ القضائي يعكس عواقب رفض التغيير
بعد قرار لجنة حماية المستهلك، تم تنفيذ الحكم قضائيًا، وقالت المحامية كاراكوتش: “تكلفت الأحذية التي كانت قيمتها 350 ليرة تركية الشركة 15 ألف ليرة تركية، بما في ذلك مصاريف الدعوى والتكاليف القانونية. سعر الأحذية المعدل كان 6,900 ليرة تركية، بينما باقي المبلغ يعود إلى رسوم المحكمة وأتعاب المحاماة. والأهم من ذلك، أن هذا الحكم سيكون سابقة قانونية للدعاوى التي سيرفعها المستهلكون ضد الشركات التي ترفض الإرجاع بحجة أن العملية تمت عبر الإنترنت.”

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026