تركيا الان

يوم 21 مارس قد يصبح عطلة رسمية في تركيا

بعد تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال احتفالات النيروز لهذا العام، التي أعرب فيها عن رغبته في اعتبار يوم 21 مارس “عيد الربيع والأخوة” وعطلة رسمية، تقدم حزب العدالة والتنمية بمقترح قانون لتحقيق هذا الهدف.

وأعلن النائب عن حزب العدالة والتنمية في إسطنبول، سركان بايرام، خلال مؤتمر صحفي عقده في البرلمان، أنه قدّم رسمياً مقترح قانون لإضافة “يوم النيروز – 21 مارس” إلى قائمة العطل الرسمية في تركيا.

وأوضح بايرام أن يوم 21 مارس يحمل رمزية خاصة كونه يتزامن مع تساوي الليل والنهار، وهو يوم يحتفل به العديد من الشعوب والأمم حول العالم، خاصة في المناطق التركية. وقال:
“النيروز يعني يوم جديد، وهو رمز للتجدد، والوحدة، والأخوة، والسلام. لذلك، وبصفتي نائباً في البرلمان، وسفير سلام معتمد من الأمم المتحدة، وعضواً في مجلس الشيوخ الاقتصادي الأوروبي، تقدمت بمقترح قانون لإعلان هذا اليوم عطلة رسمية.”

وأشار بايرام إلى أن الرئيس أردوغان كان قد تطرق إلى هذه المسألة في احتفالات النيروز، مؤكداً أن هذه الخطوة تعكس تطلعات المواطنين، وتسهم في تعزيز أجواء السلام في تركيا والعالم. ودعا جميع أعضاء البرلمان من مختلف الأحزاب لدعم المقترح.

وأعلن بايرام أنه قد قدم اقتراح تعديل قانون “العطل الوطنية والعطل العامة” إلى رئاسة البرلمان، بحيث يتم إضافة “عطلة يوم النيروز – 21 مارس” إلى نص القانون.

 

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026