
بينما تواصل تركيا استعدادها لشراء 40 مقاتلة من طراز “يورو فايتر تايفون”، التي تُنتج ضمن كونسورتيوم مشترك بين ألمانيا وإسبانيا وإنجلترا، فجّرت وسائل الإعلام الألمانية مفاجأة حول مستقبل الصفقة. فقد ذكرت صحيفة “هاندلسبلات” أن الائتلاف الحاكم في ألمانيا، المكوَّن من الحزب الاشتراكي الديمقراطي (SPD) وحزب الخضر، اتخذ قرارًا بعرقلة بيع هذه المقاتلات لأنقرة، مشيرة إلى أن السبب هو اعتقال رئيس بلدية إسطنبول الكبرى، أكرم إمام أوغلو.
ونقلت الصحيفة عن مصادر قريبة من الحكومة الألمانية، أن قرار الفيتو اتُخذ على خلفية التطورات السياسية في تركيا، وتحديدًا توقيف إمام أوغلو، الذي يُعد أحد أبرز الشخصيات المعارضة.
في المقابل، وبحسب تقرير نشرته صحيفة تركيا وترجمه موقع تركيا الان٬ أكدت مصادر في وزارة الدفاع التركية أن أنقرة لم تتلقَ أي إشعار رسمي من برلين حول تعليق الصفقة أو تجميدها، في إشارة إلى أن المحادثات مستمرة دون عراقيل رسمية حتى اللحظة.
وعلى صعيد متصل، كانت هيئة الأركان العامة التركية قد استقبلت يوم الثلاثاء الماضي رئيس الأركان الألماني الجنرال كارستن بروير، الذي زار أنقرة بدعوة رسمية من نظيره التركي، الجنرال متين غوراك.
وخلال زيارته، أجرى بروير مباحثات مع وزير الدفاع التركي يشار غولر، كما قام بزيارات ميدانية إلى رئاسة الصناعات الدفاعية التركية، وشركتي “أسيلسان” و”توساش” المتخصصتين في الصناعات الدفاعية والجوية.
ورافق الوفد الألماني خلال جولته في “أسيلسان” المدير العام للشركة، أحمد أكيول، حيث استعرض المسؤولون الأتراك مجموعة من المنتجات الدفاعية المحلية والوطنية، وقدّموا شروحات فنية حول قدرات الصناعات الدفاعية التركية.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.