اقتصاد

أمر نادر الحدوث في سوق الذهب.. خبير تركي يحذر

شهدت بورصة إسطنبول في الأيام الأخيرة زيادة كبيرة في الفارق بين شهادات الذهب المتداولة في البورصة وأسعار الذهب في السوق الحرة. هذا الفارق أثار قلق العديد من المستثمرين.

ما هي شهادات الذهب؟
شهادات الذهب (المعروفة باسم Altın S1) هي وسيلة للمستثمرين لشراء الذهب بشكل غير مباشر، حيث تمثل 0.01 غرام من الذهب.

ماذا حدث؟
سعر شهادة الذهب (Altın S1) وصل إلى 49.85 ليرة تركية، وهو ما يعادل 4,985 ليرة لشهادة واحدة تُمثل غرامًا من الذهب.

لكن في السوق الحرة، يتم تداول غرام الذهب بسعر 4,250 ليرة تركية، مما يعني أن شهادة الذهب أصبحت أغلى بنسبة 17% مقارنة بالذهب الحقيقي في السوق.

لماذا هذا مهم؟
هذا الفارق بين سعر الشهادات وسعر الذهب في السوق يعتبر أكبر من المعتاد، حيث عادةً لا يتجاوز الفارق 15%.

التحذير:
الدكتورة فيليز إيريلماز، كبيرة الاقتصاديين في ALB Yatırım، حذرت من أن هذا الفارق الكبير قد يعني أن سعر الشهادات قد ينخفض بشكل أكبر وأسرع إذا انخفض سعر الذهب العالمي.

نصائح للمستثمرين:
للمستثمرين طويل الأمد: يُفضل شراء الذهب المادي (الذهب الحقيقي) أو الاستثمار في صناديق الذهب بدلاً من شراء شهادات الذهب.
للمستثمرين قصيري الأمد: يجب متابعة الأخبار المالية عن كثب، وفي حال حدوث انخفاض في الأسعار، من الأفضل جني الأرباح جزئيًا.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026