
رد وزير البيئة والتخطيط العمراني مراد كوروم على انتقادات المعارضة لمشروع قناة إسطنبول، مؤكدًا أن أقوالهم “كاذبة” وأن المعارضة تستمر في نشر الأكاذيب والافتراءات. وقال: “نصيحتي للسيد أوزغور، بدلاً من ترديد الأكاذيب، أن يزيل العصبة عن عينيه.”
في تصريحات له حول الإجراءات المتخذة بعد الزلزال الذي بلغت قوته 6.2 درجة، أكد كوروم أن المعارضة لم تفعل شيئًا لمواجهة الزلازل في إسطنبول.
الانتقادات التي لا أساس لها
أكد كوروم أن هناك محاولات لخلق انطباع خاطئ عن أعمال الحكومة، قائلاً: “يظنون أن شعبنا لا يرى الجهود التي نبذلها.”و، أضاف: “نحن نبني مساكن اجتماعية، لكنهم يروجون لفكرة أنها ستُباع للعرب، بينما لم يتم بيع أي من هذه المساكن للعرب.”
التأكيد على العمل الدؤوب بعد الزلزال
أشار كوروم إلى أن الحكومة تتابع العمل في مناطق الزلزال، قائلاً: “سيتم الانتهاء من بناء 453 ألف وحدة سكنية وتجارية بنهاية هذا العام، والشعب سيشعر بالراحة. رئيسنا يتابع هذا العمل لحظة بلحظة، ونحن لا نترك منطقة الزلزال لحظة واحدة.”
الخطوات العملية والتطوير في إسطنبول
فيما يتعلق بالأضرار التي خلفها الزلزال الأخير في إسطنبول، أعلن كوروم عن الانتهاء من تقييم 36 ألف مبنى تحتوي على 425 ألف وحدة سكنية، حيث تبين أن 27,697 منها لم تتضرر، بينما كان هناك 4,295 مبنى متضررًا بشكل طفيف.
وأضاف كوروم أن حملة “نصفها منا” لتمويل تجديد المباني قد تم تعديلها لتشمل المباني المتضررة بشكل طفيف، حيث تم رفع الدعم للمواطنين من 700 ألف ليرة إلى 875 ألف ليرة.
مستقبل إسطنبول وتوسيع المشاريع السكنية
وفيما يخص المساكن الاجتماعية، أكد كوروم أن عدد المساكن الاجتماعية في إسطنبول وصل إلى 125 ألفًا، كما تم اتخاذ إجراءات لتوسيع مشاريع التحول الحضري في المدينة، داعيًا إلى ضرورة العمل الجماعي لضمان مستقبل أفضل لإسطنبول.
وأضاف: “نحن نواصل العمل بكل جهد لمواجهة تحديات الزلزال.”
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.