تركيا الان

التغيير الكبير في قطاع التاكسي في تركيا: التحضيرات جارية والنظام الجديد سيكون إلزاميًا

في خطوة جديدة تهدف إلى تحسين النظام الضريبي وتعزيز الاقتصاد المسجل في تركيا، أعلنت إدارة الضرائب التركية (GİB) عن مسودة تعميم جديد يتعلق باستخدام أجهزة الدفع المسجلة من الجيل الجديد في سيارات الأجرة. وبموجب هذا التعميم، سيكون من الضروري لسائقي التاكسي الذين يزاولون نشاط نقل الركاب، استخدام أجهزة الدفع المسجلة امتوافقة مع عداد التاكسي، والتي تحمل مواصفات فنية معينة ومعتمدة من وزارة الخزانة والمالية، وذلك حتى 31 ديسمبر من العام الجاري.

توسيع استخدام الأجهزة الحديثة لتعزيز الاقتصاد

وبحسب متابعة موقع تركيا الان٬ تهدف هذه الخطوة إلى زيادة الامتثال لنظام الفواتير، دعم الاقتصاد الرسمي، وتوسيع فرص الدفع بواسطة البطاقة الإلكترونية. وبذلك، سيُطلب من جميع سائقي التاكسي الذين يتعين عليهم تركيب عداد التاكسي استخدام أجهزة الدفع المسجلة المتصلة بتلك العدادات، في خطوة إلزامية تبدأ من الآن وحتى نهاية العام.

الإلزامية تشمل التعديلات الجديدة على العدادات

في حال تم تغيير العدادات أو تأسيس نشاط تجاري جديد، سيكون من الضروري تركيب الأجهزة المعتمدة المتصلة بالعدادات في غضون 30 يومًا من تاريخ بدء النشاط أو تغيير العداد. كما أنه إذا بدأ نقل الركاب فعليًا خلال هذه الفترة، يجب على السائقين استخدام الأجهزة المعتمدة قبل بدء الأنشطة.

جدول زمني لإلزامية استخدام الأجهزة

من المتوقع أن يبدأ أصحاب التراخيص الجديدة الذين بدأوا نشاطهم بناءً على تخصيص لوحات جديدة في استخدام الأجهزة المتصلة بالعدادات اعتبارًا من 1 يوليو 2026. هذه الأجهزة سيتم اختبارها وتقييمها من قبل TÜBİTAK وفقًا للمعايير التي تحددها إدارة الضرائب التركية.

الخصائص التقنية للأجهزة المتصلة

ستعمل أجهزة الدفع المسجلة من الجيل الجديد بالتزامن مع عداد التاكسي. حيث ستبدأ العملية في الجهاز بمجرد تشغيل العداد، وبعد حساب الأجرة، سيتم إنهاء العملية في الجهاز تلقائيًا. كما سيتم نقل المعلومات المتعلقة بالمبلغ المدفوع من العداد إلى جهاز الدفع المسجل تلقائيًا، ولن يتم السماح بإدخال المبلغ يدويًا.

تسعى تركيا من خلال هذه الخطوات إلى تنظيم أفضل لقطاع التاكسي، وتحفيز استخدام الدفع الإلكتروني، ودعم الاقتصاد الرسمي. هذه الإجراءات ستؤثر بشكل إيجابي على السياح العرب والمقيمين في تركيا، حيث سيتاح لهم الاستفادة من وسائل دفع حديثة وآمنة أثناء تنقلاتهم داخل المدينة.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025