اقتصاد

هدنة تجارية تهز عرش الذهب

في خطوة إيجابية تجاه تهدئة الأوضاع التجارية بين الولايات المتحدة والصين، تم الإعلان عن اتفاق لخفض الرسوم الجمركية بين الطرفين لمدة 90 يومًا. هذا الاتفاق الذي يهدف إلى تقليص حدة الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم، كان له تأثير ملموس على أسواق المال، حيث شهدت الأسواق رد فعل إيجابي.

ولكن، على الرغم من هذا التفاؤل، كانت أسواق الذهب في الاتجاه المعاكس، إذ، تراجعت قيمة الذهب، الذي يعد ملاذًا آمنًا، بنحو 3%.

تفاصيل الاتفاق:

في إطار الاتفاق، خفضت الصين الرسوم الجمركية المفروضة على السلع الأمريكية من 125% إلى 10%، بينما قامت الولايات المتحدة بخفض الرسوم على السلع الصينية من 145% إلى 30%. وقد أُعلن عن هذا الاتفاق في بيان مشترك بين البلدين، حيث وصف وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسينت المفاوضات بأنها “مثمرة”، مؤكدًا أن الطرفين توصلا إلى اتفاق على “هدنة” تمتد لمدة 90 يومًا، مع خفض للرسوم بنسبة تصل إلى 115%.

أسعار الذهب تحت الضغط:

على الرغم من التفاؤل الذي ساد الأسواق بعد الإعلان عن الاتفاق، إلا أن أسعار الذهب تأثرت سلبًا. فبحلول الإعلان عن الاتفاق، انخفضت أسعار الأونصة بنسبة 2.91% لتصل إلى 3,227 دولارًا. أما على الصعيد المحلي، فقد انخفض سعر جرام الذهب بنسبة 3.11% ليصل إلى 4,014 ليرة تركية.

 

يشير الخبراء إلى أن هذا التراجع في أسعار الذهب يعود إلى زيادة شهية المخاطرة بين المستثمرين، الذين بدأوا في الابتعاد عن الأصول الآمنة مثل الذهب لصالح استثمارات قد تحقق عوائد أعلى في الأسواق الأكثر تقلبًا.

في الختام، فإن التوصل إلى اتفاق بين أكبر اقتصادين في العالم قد أحدث تحولًا كبيرًا في أسواق المال، مع تأثيرات متباينة على مختلف الأصول، ليظل الذهب في دائرة الاهتمام كملاذ آمن للمستثمرين في فترات الأزمات.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025