
أكد رئيس الاتحاد المركزي لمربي الأغنام والماعز في تركيا، نهاد تشيليك، أن السوق التركي لن يشهد أي نقص في الحيوانات المخصصة للأضاحي خلال عيد الأضحى المبارك هذا العام، مشددًا على وفرة المعروض.
وقال تشيليك في تصريحات صحفية “كما في السنوات السابقة، لن يكون هناك نقص في الأضاحي هذا العام. هناك وفرة من الأضاحي الجاهزة للبيع. سيعرض مربونا أكثر من 3 ملايين رأس من الماشية الصغيرة”.
إقبال على الماشية الصغيرة
ولفت تشيليك إلى أن المواطنين يفضلون غالبًا الأضاحي من الماشية الصغيرة، مشيرًا إلى أن السوق التركي يشهد سنويًا بيع ما بين 2.5 و3 ملايين رأس.
وأضاف أن هذا العام سيشهد تجاوز هذا الرقم، مع استعداد المربين لعرض أكثر من 3 ملايين رأس ماشية صغيرة للبيع.
ارتفاع متوقع بالأسعار
تشيليك أوضح أن الأسعار تختلف باختلاف المناطق، متوقعًا ارتفاعًا بنسبة 18% في أسعار الأضاحي مقارنة بالعام الماضي.
وعزا هذا الارتفاع بشكل رئيسي إلى زيادة تكاليف المدخلات، وعلى رأسها أسعار الأعلاف، قائلًا إن سعر كيلوغرام الماشية الحية يتراوح بين 270 و300 ليرة تركية.
وعن الأسعار الإجمالية للأضاحي، أوضح:
الأضاحي الصغيرة: بين 11 و18 ألف ليرة
الأضاحي الكبيرة: بين 100 و160 ألف ليرة
تحذير من الاستغلال التجاري
وأشار تشيليك إلى إعلان رئاسة الشؤون الدينية التركية (ديانة) عن سعر سهم الأضحية هذا العام بـ13,500 ليرة تركية، واصفًا إياه بـ”السعر المعقول”.
كما حذر المواطنين من التعامل مع منظمات أو أفراد يسعون لاستغلال موسم العيد لتحقيق مكاسب تجارية، داعيًا إلى توخي الحذر عند شراء الأضاحي شخصيًا.
مطالبات بدعم البلديات
وفي ما يتعلق بنقاط بيع وذبح الأضاحي، دعا تشيليك البلديات إلى عدم فرض رسوم على المنتجين، معتبرًا أن فرض رسوم إشغال في هذه الأماكن يُثقل كاهل المربين.
وقال: “انطلاقًا من مفهوم البلدية الاجتماعية، نطالب البلديات بدعم المنتجين وعدم فرض رسوم في أماكن بيع الأضاحي وذبحها. عيد الأضحى يجب ألا يكون مصدر دخل، بل مناسبة للتكافل”.
المصدر: تركيا الآن
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.