
شهدت مدينة إسطنبول انخفاضًا ملحوظًا في أسعار الإيجارات، خاصة في المناطق التي تضم مباني غير مقاومة للزلازل، وذلك عقب الزلزال الذي ضرب المدينة بقوة 6.2 درجات على مقياس ريختر.
وبلغ متوسط سعر الإيجار للمتر المربع في إسطنبول خلال شهر نيسان/أبريل 287.50 ليرة تركية.
200 ليرة للمتر المربع في المناطق الأكثر تضررًا
وفي مناطق مثل سيليفري، باغجلار، إسنلر، سلطان غازي، أفجيلار، بويوك شكمجة، وبيليك دوزو، حيث كان وقع الزلزال أشدّ، تراجع متوسط الإيجار إلى نحو 200 ليرة تركية للمتر المربع.
الطلب شبه معدوم على المباني القديمة
وفي تعليقه على الوضع، قال رئيس جمعية مستشاري العقارات في إسطنبول، عدنان يشيلتاش: “تستمر الإيجارات في الارتفاع بالنسبة للمباني الجديدة والمقاومة للزلازل، لكن الانخفاض واضح وخطير في المباني القديمة. لا يوجد طلب تقريبًا، خاصة في منطقتي بويوك شكمجة وكوتشوك شكمجة.”
50-60 ألف ليرة في المباني الجديدة
وأشار يشيلتاش إلى أن الشقق الواقعة في مناطق بعيدة عن مراكز المدن لا تزال متاحة بأسعار معقولة، حيث يمكن العثور على شقق للإيجار مقابل 20 ألف ليرة تركية في مناطق مثل بيليك دوزو وأفجيلار.
في المقابل، ارتفعت الإيجارات في المباني الجديدة والمبنية وفق المعايير الزلزالية إلى مستويات مرتفعة توازي أسعار وسط المدينة، حيث وصلت بعض المطالب الإيجارية إلى 50–60 ألف ليرة تركية شهريًا.
المصدر: تركيا الآن
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.