تركيا الان

ارتفاع أسعار الأضاحي في تركيا مع اقتراب عيد الأضحى

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، تشهد أسواق المواشي في مختلف أنحاء تركيا حركة نشطة، في ظل تزايد الإقبال على شراء الأضاحي. ويُعزى الارتفاع في أسعار الأضاحي هذا العام إلى زيادة تكاليف الأعلاف والرعاية الحيوانية، بحسب ما أكده مسؤولون ومربو الماشية.

 

الوزير: الأعداد كافية رغم ارتفاع الأسعار

أكد وزير الزراعة والغابات التركي، إبراهيم يوماكلي، أن أعداد الأضاحي المتوفرة كافية لتلبية الطلب في عيد الأضحى، رغم ارتفاع الأسعار. وأضاف أن أعداد الماشية هذا العام زادت بنسبة 60% مقارنة بالعام الماضي، في حين ارتفعت أعداد الأغنام بنسبة 55%.

 

رئيس اتحاد المربين: زيادة متوسطة في الأسعار

من جهته، أوضح رئيس الاتحاد المركزي لمربي الأغنام والماعز في تركيا، نهاد تشيليك، أن أسعار الأضاحي تختلف من منطقة لأخرى، متوقعًا أن تشهد الأسعار هذا العام زيادة بنسبة 18% عن العام الماضي. ولفت إلى أن العامل الأساسي في هذا الارتفاع هو زيادة تكلفة الأعلاف ومدخلات التربية.

وأشار تشيليك إلى أن سعر الكيلوغرام الحي من الأضاحي الصغيرة يتراوح بين 270 و300 ليرة تركية، ما يجعل سعر الأضحية الواحدة يتراوح بين 11 و18 ألف ليرة. أما الأضاحي الكبيرة، فقد تصل أسعارها إلى ما بين 100 ألف و160 ألف ليرة تركية.

 

أسعار متفاوتة في المدن الكبرى

  • إزمير:
    تتراوح أسعار الأضاحي الصغيرة بين 18 و23 ألف ليرة، في حين تتراوح أسعار الأضاحي الكبيرة بين 120 و300 ألف ليرة تركية، بحسب السلالة والوزن.
  • إسطنبول:
    وفقًا لمؤسسة اللحوم والحليب التركية، تتراوح أسعار الأضاحي الصغيرة بين 11 ألفًا و25 ألف ليرة، بينما قد تصل أسعار الأضاحي الكبيرة إلى ما بين 90 ألفًا و250 ألف ليرة.
  • أنقرة:
    تشير التقديرات إلى أن الأضاحي الصغيرة ستُباع بما يتراوح بين 10 آلاف و20 ألف ليرة، أما الكبيرة فبين 90 ألفًا و250 ألف ليرة.

 

ذبح الأضحية بالوكالة

أعلن رئيس الشؤون الدينية في تركيا، علي أرباش، أن رسوم ذبح الأضحية بالوكالة للعام 2025 حُددت بـ13 ألفًا و500 ليرة داخل تركيا، و5 آلاف و450 ليرة خارجها، ضمن إطار حملات التضحية التي تنظمها رئاسة الشؤون الدينية سنويًا.

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025