تركيا الان

الهند تنتقم من الشركات التركية.. فسخ عقود وأزمة متصاعدة!

أعلنت شركة Çelebi Havacılık عن فسخ عقود طويلة الأمد تخص أربع شركات تابعة لها في الهند، حيث قامت هيئات تشغيل المطارات الهندية بفسخ هذه العقود بشكل أحادي الجانب، مستندة إلى قرار إلغاء تصاريح الأمن الوطنية الخاصة بهذه الشركات.

العقود التي تم فسخها تشمل:

  • عقد امتياز بين شركة Celebi Delhi Cargo Terminal Management India Private Limited (تمتلك Çelebi نسبة 74%) وDelhi International Airport Limited (DIAL)، وكان ساريًا حتى عام 2034.
  • عقد ترخيص خدمات أرضية بين شركة Celebi GH India Private Limited (بحصة 61%) وAhmedabad International Airport Limited (AIAL)، ساري حتى عام 2032.
  • عقد امتياز لخدمات المعدات على جسور الركاب بين شركة Celebi Nas Airport Services India Private Limited (بحصة 59%) وMumbai International Airport Limited (MIAL)، ساري حتى عام 2036.
  • عقد امتياز لخدمات أرضية آخر بين نفس الشركة Celebi Nas وMIAL، ساري حتى عام 2029.
  • عقد امتياز بين شركة Celebi Airport Services India Pvt. Ltd. (بحصة 99.9%) وDelhi International Airport Limited (DIAL)، ساري حتى عام 2030.

من جهتها، أكدت شركة Çelebi أن أنشطتها منذ البداية لم تخالف أي قوانين أو اعتبارات أمنية وطنية في الهند، وأن قرار الفسخ لم يكن نتيجة لأي تقصير أو مخالفة من جانبها.
وقالت الشركة في بيانها:
“لم تقم شركاتنا التابعة بأي نشاط يضر بالأمن الوطني أو يتعارض مع القوانين المحلية. كما أننا غير مسؤولين عن أي مشاكل أو تأخيرات قد تنجم في المطارات الهندية نتيجة هذا الفسخ.”

وأشارت إلى أنها ستتخذ كافة الإجراءات القانونية والإدارية للطعن في هذا القرار، مؤكدة أن هذه التطورات لا تؤثر بشكل جوهري على وضع الشركة المالي أو عملياتها.

تراجع حاد في أسهم Çelebi

بعد الإعلان، هبطت أسهم شركة Çelebi Hava Servisi A.Ş. (CLEBI) بشكل حاد، حيث سجلت انخفاضًا بنسبة 9.98%، وبلغ سعر السهم 2002 ليرة تركية حتى الساعة 11:00 صباحًا، مع افتتاح الأسهم عند أدنى مستوى لها.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد أعلن قبل أيام، خلال التصعيد العسكري الأخير بين الهند وباكستان، عن وقوف تركيا الكامل إلى جانب باكستان، معبرًا عن تضامنه معها في مواجهة هذه الأزمة. وفي رد على منشور لرئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف على منصة X، قال أردوغان:
“كما في الماضي، سنستمر في الوقوف إلى جانبكم في المستقبل، في الأيام الجيدة والسيئة”.

 

عرض التعليقات

  • قال سبحانه في كتابه الكريم ( و من يتق الله يجعل له مخرجا # و يرزقه من حيث لا يحتسب )، الآية، و قال عليه الصلاة و السلام ( من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرا منه ).

  • نجحت تركيا بترسيخ القناعه بان اسلحتها فعلله وقادره على ردع اي عدوان مهما كان عند استخدام باكستان لها في الحرب الخاطفة التي اعلنتها الهند الغاشمة على جارتها وبالسلاح التركي والصيني الحقت باكستان هزيمة منكره كبيره بحق المعتدي الاثيم الجار السيء لباكستان

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026