
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إعجابه بالهياكل المعمارية التي صادفها خلال زيارته إلى قطر، ولم يخفِ انبهاره بأحد المباني المزينة بألواح رخامية قائلاً: “أنا رجل بناء، هذا رخام ممتاز. يسمونه برفيكتو Perfecto”.
رخام تركي يلفت الأنظار
الرخام الذي أثار إعجاب ترامب هو رخام “إلازغ الكرزّي”، المستخرج من قضاء ألاجاكايا في ولاية إلازغ شرق تركيا، والذي يحظى بشهرة عالمية في قطاع الأحجار الطبيعية.
يُصدّر إلى نحو 100 دولة
عضو مجلس إدارة شركة ألجاكايا للرخام، مرتجان ياشلي، أوضح أن الرخام الكرزّي يحتل موقعاً متميزاً عالمياً، بفضل لونه الفريد ونسيجه ومتانته.
وقال ياشلي: “رخام ألاجاكايا لا نظير له. نصدّره إلى حوالي 100 دولة، واستخدم في مشاريع عالمية مرموقة مثل البيت الأبيض، مبنى إمباير ستيت، مقار رئاسة الوزراء، فنادق عالمية، وسفن MSC Cruises”.
طلب عالمي متزايد
يُستخدم الرخام التركي الرفيع في الولايات المتحدة، وأوروبا، والصين، والهند، والسعودية، والإمارات، ضمن مشاريع معمارية فاخرة، مما يرسخ مكانته كأحد أبرز صادرات تركيا في قطاع البناء والديكور.
المصدر: تركيا الآن
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.