
شهدت قرية “حسن آغا” التابعة لمنطقة نيلوفر في بورصة موسمًا ناجحًا من إنتاج الخرشوف هذا العام، مع ارتفاع ملحوظ في الأسعار وزيادة في الطلب من مطابخ إسطنبول، التي تُعد المستهلك الرئيسي لهذا المنتج الفاخر.
ويُباع خرشوف “حسن آغا”، الحاصل على المؤشر الجغرافي منذ عام 2020، بأسعار تتراوح بين 60 و70 ليرة تركية للواحدة، بعدما كان متوسط سعره في الموسم الماضي 40 ليرة فقط. هذا التحسّن في العائد شجّع المزارعين على توسيع المساحات المزروعة من 200 إلى 350 دونمًا.
اقرأ ايضا
هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ “الشؤون الدينية” التركية توضح الحكم الشرعي
“الخرشوف الحقيقي لا يأتي إلا من حسن آغا، وإسطنبول وبورصة تستهلكان كامل الإنتاج تقريبًا”،
قال مختار القرية روستم كارت أوغلو، معربًا عن انزعاجه من بيع أنواع أخرى مجهولة المصدر على أنها خرشوف “حسن آغا”.
وبحسب التقديرات، بلغ عدد الخرشوف الذي جُني هذا العام 350 ألف وحدة، ومن المتوقع أن يتجاوز 500 ألف بنهاية الموسم. ويبدأ الطلب على “القلب” – وهو الجزء الأكثر لذة وحجمًا – منذ شهري شباط وآذار، ويتطلب حجزًا مسبقًا.
من جهته، أشار المزارع محمد إرين إلى أن الخرشوف بات يحقق عائدًا جيدًا منذ عامين، وقال: “لا أستطيع تلبية جميع الطلبات حاليًا، لدي أكثر من 1000 طلب بانتظار نموّ المحصول، ولذلك زرعت 3.5 دونم إضافي هذا العام”.
مستقبل واعد للمنتج المحلي
يتوقع أن يشهد خرشوف “حسن آغا” مزيدًا من الانتشار خلال السنوات المقبلة، خصوصًا مع ثقة المستهلكين بجودته وحرص المزارعين على تحسين طرق التعبئة والتسويق.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.