تركيا الان

105 ساعات تضيع في الزحام.. لماذا يعد الجمعة أخطر أيام إسطنبول؟

 

كشفت دراسة أكاديمية حديثة أُجريت باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي أن سكان مدينة إسطنبول فقدوا نحو 105 ساعات في المتوسط العام الماضي بسبب الازدحام المروري، في واحدة من أبرز الأزمات المزمنة التي تواجه كبرى المدن التركية.

 

وبحسب الدراسة، التي أعدها الدكتور حسين كوركماز، عضو هيئة التدريس في كلية النقل واللوجستيات بجامعة إسطنبول، فإن المدينة تصدرت قائمة المدن الأوروبية من حيث الازدحام المروري، واحتلت المرتبة 35 على مستوى العالم، بمعدل ازدحام بلغ 41%.

 

زيتينبورنو تتصدر أحياء الحوادث

تشير بيانات الدراسة إلى تسجيل 97,354 حادث مرور في مدينة إسطنبول خلال عام 2024، بينما بلغ إجمالي عدد الحوادث المسجلة بين عامي 2013 و2021 نحو 147,626 حادثًا.

ووقعت النسبة الكبرى من هذه الحوادث في حي زيتينبورنو، لا سيما في عامي 2018 و2021، حيث تصدّر هذا الحي معدلات الحوادث في المدينة.

ووفقًا للأرقام، فإن 99,512 من هذه الحوادث تسببت بازدحام مروري استمر لمدة 30 دقيقة على الأكثر، في حين استمر تأثير 1,751 حادثًا لمدة 90 دقيقة كحد أقصى.

الجمعة.. أكثر أيام الأسبوع ازدحامًا وحوادث

تؤكد نتائج الدراسة أن يوم الجمعة هو أكثر الأيام التي تشهد حوادث مرورية في إسطنبول، حيث يبلغ الازدحام ذروته خلال هذا اليوم، بينما تُعد السيارات الوسيلة الأكثر تورطًا في الحوادث، تليها الدراجات النارية ثم الشاحنات، وكانت الغالبية العظمى من الحوادث بين مركبتين.

تحليل البيانات وتحديد الفترات الحرجة

اعتمد كوركماز في دراسته على بيانات إدارة المرور التابعة للمديرية العامة للأمن، حيث قام بتنقيتها وتحليل نحو ألفي حادث مروري. وقد توصّلت النماذج التحليلية إلى أن أغلب الحوادث تقع في ساعات الذروة، بين الساعة 5:00 و8:30 صباحًا، ومن 6:00 حتى 9:00 مساءً، خصوصًا على الطرق الحيوية مثل الطريق السريع D-100، والطريق السريع TEM، إضافة إلى الطرق الساحلية.

هل يمكن حل أزمة المرور في إسطنبول؟

في تعليقه على نتائج الدراسة، قال كوركماز إن حل مشكلة المرور في إسطنبول يتطلب تغييرًا جذريًا في السياسات الحضرية، موضحًا:
“لن تُحل أزمة المرور ما دام الناس يواصلون التوافد إلى المدينة. ينبغي الحد من الدخول إلى إسطنبول، وتوزيع السكان وفرص العمل على مناطق أخرى.”

وأضاف: “كل طريق يُبنى اليوم سيعاني من الاختناق ذاته بعد سنوات. الطريق ذو العشرة مسارات قد يُحسن الوضع مؤقتًا، لكنه سيتحول إلى عبء بعد 3 إلى 5 سنوات. من المهم أيضًا وضع لائحة تنظم عدد المركبات داخل المدينة.”

 

 

 

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026