
تركيا – في رسالة فيديو موجهة إلى الاجتماع الحادي والعشرين للجمعية العامة العادية لاتحاد تعاونيات الثروة الحيوانية في منطقة باليكسير (HAYKOOP)، أكد وزير الزراعة والغابات التركي، إبراهيم يوماكلي، أن الوزارة اتخذت كافة الإجراءات لضمان أداء الأضحية بشكل صحي وآمن خلال عيد الأضحى، مشدداً على عدم وجود مبرر لارتفاع مفرط في الأسعار.
تركيا تتصدر أوروبا في أعداد الأغنام والماشية
أوضح يوماكلي أن تربية الحيوانات تمثل ركيزة استراتيجية في القطاع الزراعي التركي، مضيفاً:
“لذلك نتبنى سياسات استباقية لتعزيز هذا المجال الحيوي. في العام الماضي، أطلقنا خارطة طريق جديدة لتطوير تربية الحيوانات، وبدأنا في تنفيذ أهدافها بنجاح ملموس.”
وأشار الوزير إلى أن تركيا استعادة مركزها كالأولى في أوروبا من حيث أعداد الأغنام والأبقار، مع تقدير كبير لمساهمة المربين والتعاونيات في هذا الإنجاز.
خطة متكاملة لتعزيز إنتاج الثروة الحيوانية في 2024
كشف يوماكلي عن دمج نموذج دعم جديد ضمن تخطيط إنتاج الثروة الحيوانية ابتداءً من 1 يناير 2024، قائلاً:
“نعمل على تقوية قطاع تربية المواشي عبر مشاريع دعم مثل ‘دعم الثروة الحيوانية الريفية الوفيرة’، إلى جانب تنفيذ برامج مكافحة الأمراض الحيوانية ورقابة حركة الحيوانات بحزم.”
وأكد استمرارية جهود التطعيم الوقائي وتعزيز التفتيش البيطري عبر محطات مراقبة في أرضروم، إيلازيغ، أنقرة، شانقري، وقيصري، استعداداً لعيد الأضحى.
تطبيق “Tarım Cebimde” يضمن الشفافية والسلامة
أوضح الوزير أن تطبيق “Tarım Cebimde” يتيح للمواطنين معرفة معلومات مفصلة عن العمر، السلالة، والتطعيمات عبر إدخال رقم حلق الأضحية، مشيراً إلى أن الوزارة وفرت جميع الضمانات اللازمة لأداء الأضحية بطريقة صحية وآمنة.
وشدد على أن مخزون الأضاحي لهذا العام كافٍ، نافياً وجود أي سبب لارتفاع الأسعار بشكل مبالغ فيه، في رسالة تطمينية للمواطنين قبيل العيد.
دعم متجدد لتعزيز حصة المواشي الصغيرة في إنتاج اللحوم الحمراء
ذكر يوماكلي أن تربية الحيوانات كانت من أبرز القضايا التي نوقشت في مجلس الزراعة والغابات الرابع، مشيراً إلى أن المجلس قرر تنفيذ برامج دعم جديدة لرفع حصة الماشية الصغيرة إلى 35% من إجمالي إنتاج اللحوم الحمراء.
وأضاف أن هذه الخطوة ستزيد من قدرة القطاع على مواجهة المخاطر وتحسين استقراره الاقتصادي.
وتأتي هذه التصريحات في وقت يزداد فيه اهتمام الحكومة التركية بتطوير قطاع الثروة الحيوانية وتأمين الأسواق قبيل عيد الأضحى، مما يعكس حرصها على توفير منتجات عالية الجودة بأسعار مستقرة للمستهلكين.
المصدر: تركيا الآن
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.