تركيا الان

تحذير من خبير زلازل تركي بعد هزتين أرضيتين مساء اليوم

علّق خبير الزلازل التركي البارز، البروفيسور الدكتور نجي غورور، على الزلزال الذي ضرب ولاية بينغول مساء اليوم، محذرًا من أن المنطقة قد تشهد تغيّرات في التوتر الزلزالي قد تؤدي إلى نشاط زلزالي أكبر مستقبلاً.

وشهدت تركيا مساء اليوم هزتين أرضيتين متتاليتين، الأولى ضربت ولاية أضنة والثانية كانت أقوى في بينغول، ما أثار حالة من القلق بين السكان في عدد من المناطق.

 زلزال أضنة بقوة 3.9 درجات

وفقًا لبيان صادر عن إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD)، وقع الزلزال الأول عند الساعة 20:32 مساءً في قضاء كوزان بولاية أضنة، وبلغت قوته 3.9 درجات، على عمق 13 كيلومترًا.

 زلزال بينغول بقوة 4.3 درجات

وبعد دقائق، وتحديدًا في الساعة 20:14، شهدت ولاية بينغول زلزالًا بقوة 4.3 درجات مركزه قضاء كيغي، وعلى عمق مماثل بلغ 13 كيلومترًا، ما أدى إلى شعور سكان المناطق المجاورة بالهزة، دون تسجيل خسائر بالأرواح حتى الآن.

 طمأنة من السلطات

صرّح محافظ بينغول، أحمد حمدي أوسطا، عبر حسابه الرسمي، قائلًا:

“سلامات لكيغي. لم تردنا أي بلاغات عن خسائر في الأرواح أو الممتلكات جراء الزلزال. فرقنا من إدارة الكوارث والدرك تواصل عمليات التقييم في مركز القضاء والقرى المحيطة.”
 غورور: “احتمال تغيّر في التوتر الزلزالي”

وفي تعليقه على زلزال بينغول، قال البروفيسور ناجي غورور عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي:

“وقع زلزال بقوة 4.3 درجات في -كيغي/بينغول. وقبل أيام قليلة وقع زلزال آخر في نفس المنطقة بقوة 4.0 درجات. على الأرجح، يقع هذا الزلزال ضمن منطقة فالق “يدي سو” التي تُعرف بتراكمها للإجهاد. من الممكن أن يؤدي هذا الزلزال إلى تغيّر في منطقة التوتر وزيادة في الضغط. نسأل الله السلامة للجميع.”

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025