بدأ سكان أرزينجان في جمع فطر بري يُعرف محليًا باسم “إفليك”، والذي ينمو بشكل طبيعي في المناطق المرتفعة من المدينة، ويُعد مصدرًا غنيًا بالبروتين ويُنافس اللحوم على موائد القرى.
◾ بديل طبيعي للحوم
ينمو هذا الفطر في المرتفعات الخضراء المحيطة بأرزينجان، ويُعرف بين الأهالي باسم “إفليك”. ويتميز بكونه طبيعيًا بالكامل وغنيًا بالبروتين، مما يجعله خيارًا مفضلًا لدى الأهالي، خاصة في القرى، كبديل مغذٍ ومجاني للحوم.
◾ يجمع في ساعات الصباح الباكر
يخرج المواطنون في ساعات الفجر الأولى إلى المساحات المفتوحة والمراعي لجمع هذا الفطر النادر، مستفيدين من موسمه القصير الذي لا يتكرر إلا لفترات محددة من العام.
◾ مذاق لذيذ وقيمة غذائية عالية
يؤكد السكان أن فطر “إفليك” لا يقتصر فقط على قيمته الغذائية العالية، بل يتميز أيضًا بمذاق شهي، ويُستخدم في إعداد أطباق متنوعة، منها القلي بالزيت أو الطهي مع البصل والبهارات.
