
سجّل اليورو، العملة الرسمية للاتحاد الأوروبي وثاني أكثر العملات تداولًا بعد الدولار الأمريكي، مستوى قياسيًا جديدًا مقابل الليرة التركية، حيث تجاوز حاجز 45,30، ووصل إلى 45,33 ليرة، محققًا أعلى قيمة في تاريخه.
ويأتي هذا الارتفاع الملحوظ لليورو في وقت يواصل فيه الدولار الأمريكي فقدان قوته عالميًا، خاصة بعد السياسات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب منذ توليه منصبه، والتي أدت إلى تراجع في قيمة الدولار على مستوى الأسواق العالمية.
ارتفاع قياسي في صباح 12 يونيو
في صباح يوم الخميس الموافق 12 يونيو، تخطى اليورو/ليرة مستوى 45,30، ليبلغ 45,33 ليرة، وهو أعلى مستوى تم تسجيله على الإطلاق، بينما بلغ سعر صرف الدولار مقابل الليرة 39,19 ليرة.
ترقب في الأسواق بسبب توترات عالمية
تسود حالة من الحذر في الأسواق العالمية في ظل تزايد المخاوف من تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، إلى جانب استمرار الغموض بشأن تفاصيل الاتفاق التجاري الأخير بين الولايات المتحدة والصين.
وعلى الرغم من إعلان الطرفين توصلهما إلى اتفاق، إلا أن الشكوك لا تزال قائمة حول مدى استدامة هذا الاتفاق، مما يدفع المستثمرين إلى اتخاذ مواقف حذرة في تعاملاتهم.
ترامب: الاتفاق مع الصين سيخدم البلدين
وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر حسابه في منصة Truth Social، أن الاتفاق التجاري مع الصين سيخضع لموافقة نهائية منه ومن الرئيس الصيني شي جين بينغ.
وأضاف أن الصين ستقوم بتوفير جميع العناصر الأرضية النادرة المطلوبة، في المقابل ستوفر الولايات المتحدة خدمات تعليمية للطلاب الصينيين الذين يدرسون في الكليات والجامعات الأمريكية.
وقال ترامب: “نحن نفرض تعريفات جمركية بنسبة 55%، بينما تطبق الصين رسومًا بنسبة 10%”.
كما أشار إلى أن العمل مع الرئيس شي سيكون لصالح البلدين، مؤكدًا أن التعاون المشترك سيفتح باب التجارة الصينية على مصراعيه أمام الولايات المتحدة.
ولا تزال المفاوضات الجارية مع العديد من الدول بشأن الرسوم الجمركية غير محسومة، في حين أن ضيق الوقت المتبقي للتوصل إلى نتائج نهائية يزيد من حالة عدم اليقين في الأسواق.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.