العالم

تفصيل لافت في الهجوم… إليكم أكبر خطأ ارتكبته إيران… إسرائيل دمّرت الأهداف واحدًا تلو الآخر

زعمت إسرائيل أنها دمرت عددًا كبيرًا من الرادارات ومنصات الصواريخ أرض-جو داخل إيران. وأبرز ما لفت الانتباه في الهجوم هو أن أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية لم تُفعّل إلى حد كبير، وهو ما عزاه المسؤولون إلى العمليات المنهجية التي نفذتها إسرائيل مسبقًا.

وجاء هذا الهجوم في وقت تستعد فيه إيران للجلوس على طاولة المفاوضات مع الولايات المتحدة في 15 يونيو. وقد استهدفت الغارات الإسرائيلية مسؤولين عسكريين رفيعي المستوى وعلماء في المجال النووي.

وفي إطار عمليات أطلقت عليها إسرائيل اسم “عملية الأسد الصاعد”، أعلنت قيادة الجيش أن سلاح الجو نفذ هجومًا واسعًا ضد أنظمة الدفاع الجوي للنظام الإيراني في غرب البلاد، استنادًا إلى معلومات استخباراتية دقيقة وفرتها شعبة الاستخبارات.

لماذا لم تعمل منظومة الدفاع الجوي؟
من أبرز ما ميّز الغارات الجوية الإسرائيلية الأخيرة على إيران، أن أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية لم تدخل حيّز التنفيذ بشكل فعّال.

وأشار مسؤولون إلى أن السبب يعود إلى العمليات المنهجية التي نفذتها إسرائيل بشكل مسبق.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أكد منذ بداية الحرب أنه يستهدف بشكل منظم البنية التحتية للدفاع الجوي الإيرانية وحلفائها في المنطقة.

“إسرائيل خططت للهجوم من الداخل أيضًا”
وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية، فقد تم تدمير عشرات الرادارات ومنصات الصواريخ أرض-جو غرب إيران، باستخدام إحداثيات دقيقة وفرتها أجهزة الاستخبارات.

أما وسائل الإعلام الإسرائيلية، فأفادت بأن جهاز “الموساد” أنشأ معسكرًا للطائرات المسيّرة داخل الأراضي الإيرانية قبل الهجوم، وتم استخدام هذه الطائرات في الضربات مباشرة، كما تم الإدعاء بأنه جرى إدخال أسلحة دقيقة إلى داخل إيران قبيل تنفيذ العملية.

وفي تصريح لصحيفة “هآرتس”، قال مسؤول إسرائيلي: “إسرائيل لم تخطط لهذا الهجوم من الخارج فقط، بل من الداخل أيضًا”.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026