تركيا الان

هل يشكل التسرب النووي في إيران خطرًا على تركيا؟ بيان رسمي يوضح الحقيقة

أثارت الهجمات الإسرائيلية على منشأة نطنز النووية في إيران قلقاً واسعاً في تركيا بعد تقارير عن تسرب إشعاعي محتمل. وفيما تساءل المواطنون عمّا إذا كانت مستويات الإشعاع قد ارتفعت في البلاد، أصدرت هيئة التنظيم النووي التركية (NDK) بياناً رسمياً.

هل الإشعاع في تركيا ضمن المعدلات الطبيعية؟
أكدت الهيئة في بيانها أن نظام “راديسا” (RADİSA) لمراقبة الإنذار الإشعاعي، الذي يتكون من 239 محطة منتشرة في أنحاء البلاد، يواصل قياس مستويات الإشعاع بشكل فوري ومتواصل.
وبحسب ما ورد في البيان الصادر بتاريخ 14 يونيو 2025، فإنه لم يتم رصد أي زيادة في مستويات الإشعاع في تركيا حتى الآن.

وجاء في البيان:

“لم يُلاحظ أي تغيّر في مستويات الإشعاع خارج نطاق منشأة نطنز لتخصيب الوقود النووي. لذلك، لا يوجد أي تأثير إشعاعي على السكان أو البيئة في تركيا.”

وكانت إيران قد أعلنت عن أضرار محدودة في منشأتي فوردو وأصفهان النوويتين بعد الهجمات، بينما أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA) تسجيل تسرب إشعاعي وكيميائي في منشأة نطنز.

وقال مدير الوكالة رافائيل ماريانو غروسي:

“المنشأة السطحية التي كانت إيران تنتج فيها اليورانيوم بنسبة نقاء 60٪ قد تم تدميرها بالكامل. هناك تلوث إشعاعي وكيميائي في منشأة نطنز، ما قد يشكل خطراً كبيراً على صحة وسلامة العاملين والبيئة. لم يتم رصد أي هجوم على القسم تحت الأرض من المنشأة، لكن استهداف إمدادات الكهرباء قد يكون ألحق ضرراً بأجهزة الطرد المركزي.”

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

إسطنبول.. أمينة أردوغان تشارك في افتتاح وحدات بمجمع الشيخ زايد للأطفال

شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…

31/01/2026

فيدان: تركيا تعارض أي تدخل عسكري ضد إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…

30/01/2026

تركيا.. إيرادات السياحة تسجل أكثر من 65 مليار دولار في 2025

حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…

30/01/2026

الرئيس أردوغان يلتقي وزير خارجية إيران في إسطنبول

التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…

30/01/2026

“أولاق” في المقدمة.. تركيا توسع صادراتها من المسيرات البحرية

تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…

28/01/2026

مركز مكافحة التضليل ينفي صحة منشورات تزعم دعم تركيا لـ”داعش”

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…

26/01/2026